Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следователи назвали Сафронову имя его предполагаемого вербовщика Общество, 19:04 В пандемию пользователи стали чаще слушать песни для успокоения и стрижки Технологии и медиа, 19:01 В Санкт-Петербурге опрокинулся микроавтобус с детьми Общество, 18:52 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо Общество, 18:52 Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео Авто, 18:51 В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых Общество, 18:50 Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом Спорт, 18:43 В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 Общество, 18:42 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:39 Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара Крипто, 18:36 Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке Общество, 18:30 В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки Общество, 18:15 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 18:10 В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит Экономика, 18:07
Политика ,  
0 

В Раде назвали главный риск для Киева при остановке «Северного потока-2»

США вслед за блокировкой «Северного потока-2» попытаются развалить украинскую газотранспортную систему, заявил народный депутат Юрий Загородний. Этими действиями Вашингтон пытается захватить европейский рынок газа, убежден он
«Газпром» GAZP ₽163,9 -0,05% Купить
Фото:Валентин Огиренко / Reuters
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Если властям США удастся заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2», то следующей целью Вашингтона станет развал украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил депутат Верховной рады Юрий Загородний. Его слова приводятся на сайте партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«Америка не скрывает, что борьба с «Северным потоком» имеет своей целью захватить европейский рынок газа, заместив российский газ своим сжиженным газом. <...>. Как вы понимаете, с учетом интересов новых хозяев Украины и позиции их нынешних ставленников, в случае блокирования Западом «Северного потока-2», наша ГТС станет следующей целью американских корпораций», — заявил он.

Путин назвал цель введения США санкций против «Северного потока-2»
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Произошедший на Украине майдан, который, по его словам, был организован США, преследовал не только политические, но и экономические цели. В результате тех событий американцы «захватили власть на Украине», считает Загородний. Установление проамериканского режима теперь позволит США сделать следующий шаг в борьбе за поставки сжиженного газа в Европу, добавил он.

Политик отметил, что украинская ГТС, построенная еще в СССР, не вечна и ее ресурс давно уже на пределе. «И ей помогут бесславно закончить свои дни. Поверьте, тот же глава «Нафтогаза» [Андрей] Коболев, перед тем как уехать к маме за океан, приложит все усилия к этому. Он уже прилагает», — заключил депутат.

Глава МИД Польши назвал «Северный поток-2» угрозой для Европы
Политика
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

16 сентября Die Zeit сообщила, что федеральное правительство Германии предлагало США вариант отмены санкций против трубопровода «Северный поток-2» в обмен на миллиардные инвестиции. По информации издания, министр финансов ФРГ Олаф Шольц устно и письменно предлагал главе Минфина США Стивену Мнучину план финансирования строительства в Германии двух терминалов для импорта сжиженного газа. «Взамен США разрешат беспрепятственное завершение и эксплуатацию «Северного потока-2», — цитирует издание фразу из письменных предложений Германии.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Строительство трубопровода закончено более чем на 90%. В конце 2019 года из-за угрозы санкций США укладка трубы была приостановлена. Строительство газопровода до сих пор не возобновили.