Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор Самарской области пообещал помочь пострадавшим в ДТП в Турции Общество, 22:52 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Спорт, 22:47 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02 Главное из доклада Банка России: инфляция, ключевая ставка, новый штамм Pro, 21:55 Три человека погибли в результате урагана в Тверской области Общество, 21:53 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:52
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Оппозиция заявила об обмане Лукашенко его окружением

Александр Лукашенко накануне заявил о планах оппозиции ввести в Белоруссии «ползучий запрет» русского языка. «Скорее всего, его просто обманывают и дают недостоверную информацию», — заявила в интервью РБК соратница Тихановской
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Миша Фридман / Getty Images)

Слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что у белорусской оппозиции есть планы «ползучего запрета» использования русского языка, скорее всего, связаны с тем, что его окружение его обманывает. Об этом в интервью РБК заявила соратница кандидата от оппозиции на президентских выборах в Белоруссии Светланы Тихановской Мария Колесникова.

«Самая очевидная догадка, почему он так говорит, — скорее всего, его просто обманывают и дают недостоверную информацию. Потому что, во-первых, он не называл координационный совет, то есть он даже не знает, как эта институция, которую мы собираемся организовать, называется. Во-вторых, он говорил о программе, а программы никакой быть не может, потому что мы не политический орган», — сказала Колесникова.

Мария Колесникова — РБК: «Белорусы ощутили силу самим разобраться»
Политика
Мария Колесникова

По ее словам, координационный совет является общественным органом, который пытается объединить представителей разных слоев населения и разных сообществ с целью выработать механизм и инструменты для транзита власти. «И естественно, никакой программы у нас быть не может», — добавила соратница Тихановской.

Колесникова сообщила, что самая первая встреча с участниками совета и теми, кто готов в него войти, состоится 19 августа. «То есть единственная теория о том, откуда у него такая информация, — это то, что его просто обманывают и дают недостоверную информацию. По-моему, это очень много говорит о том, как к нему относятся его же люди, его чиновники, люди, которые его окружают», — заключила она.

От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов
Фотогалерея 

О том, что у координационного совета оппозиции есть план, в котором в том числе говорится о разрыве связей с Россией и ограничении на использование русского языка в Белоруссии, Лукашенко заявил 18 августа на совещании с членами Совета безопасности страны. «В открытую не говорят, но ползучий запрет русского языка. Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка. Слушайте, а у нас что, факты такие были когда-то, что мы оскорбляли свой родной язык? Никогда этого не было», — сказал президент. Он добавил, что оппозиция также предлагает перевести на белорусский язык армию и в срок до 2030 года ввести образование на белорусском языке от детских садов до университетов.

Кроме того, как отметил Лукашенко, оппозиция планирует выход из Союзного государства с Россией, Евразийского союза, ОДКБ и «других интеграционных образований, где доминирует Россия».

В координационном совете оппозиции назвали порядок принятия решений
Политика
Максим Знак

О создании координационного совета по трансферу власти 14 августа объявила Светлана Тихановская, которая была основной соперницей Лукашенко на выборах. Она рассказала, что в совет должны войти представители всех объединений, которые заинтересованы в мирной передаче власти в стране. Всего в совет войдут до 70 человек, семь членов совета образуют президиум.