Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе заявили об отсутствии россиян среди заразившихся коронавирусом Общество, 21:23 В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота Общество, 21:10 Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой Политика, 21:10 Якобашвили анонсировал IPO и инвесторов для «Ессентуков» Бизнес, 21:02 Сорос решил потратить $1 млрд на борьбу с авторитарными правительствами Бизнес, 20:46 Ростуризм посоветовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай Общество, 20:37 Число пострадавших от иранского обстрела возросло в три раза Политика, 20:34 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом РПЛ Спорт, 20:33 Ростуризм посоветовал туроператорам предлагать вместо Китая другие страны Общество, 20:27 Граждане России не пострадали в результате стрельбы в немецком Рот-ам-Зе Общество, 20:22 Сергей Мозякин первым в КХЛ забросил 400 шайб Спорт, 20:17 Власти доплатят работающим на массовых мероприятиях росгвардейцам Общество, 20:13 «Аэрофлот» предложил пассажирам сдать билеты на рейсы в Китай Общество, 20:03 Арустамян заявил о скором возвращении братьев Березуцких в ЦСКА Спорт, 19:51
Политика ,  
0 

Швейцарские истребители подлетели к самолету делегации Путина

Это уже не первый подобный инцидент. В 2016 году Путин назвал подлет швейцарских истребителей «почетным эскортом». Тогда российская делегация летела в Перу на саммит АТЭС
Истребитель F/A-18 (Фото: Arnd Wiegmann / Reuters)

Самолет с российской делегацией и журналистами кремлевского пула несколько минут в небе над Женевой сопровождали два истребителя швейцарских ВВС. Об этом сообщает корреспондент «РИА Новости».

Правительственная делегация и журналисты направлялись освещать переговоры президентов Владимира Путина и Эмманюэля Макрона во Франции.

Комментируя произошедшее, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что это не первый подобный случай. «Мы направляли ноту, и швейцарцы ответили, что это такой акт гостеприимства».

Похожий инцидент произошел в ноябре 2016 года, когда самолет президента России направлялся в Перу на саммит АТЭС. Тогда к российскому Ил-96-300 подлетели несколько истребителей швейцарских ВВС, которые сопровождали его в течение 10 минут. Владимир Путин, комментируя тот случай, предложил считать действия швейцарских пилотов «почетным эскортом».

Пресс-секретарь Министерства обороны Швейцарии тогда объяснил, что речь шла о рутинной проверке. Он сравнил случившееся с проверкой машины полицейским патрулем, чтобы «убедиться, что она не была украдена».

13 августа истребитель ВВС Испании F/A-18 подлетел к самолету, на котором министр обороны России Сергей Шойгу возвращался в Москву из Калининграда над Балтийским морем. Испанский пилот сменил курс, когда в его сторону направился российский Су-27, сопровождавший главу военного ведомства.

В НАТО позже сообщили, что речь шла об истребителе, который базируется в литовском Шяуляе с целью защиты воздушного пространства стран Прибалтики. Там заявили, что Су-27 летели с выключенными транспондерами. Действия российского пилота в Североатлантическом альянсе охарактеризовали как «небезопасный маневр».