Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о запросе убежища в Греции от 22 сторонников Гюлена Общество, 02:36 Цены на нефть WTI и Brent взлетели на фоне сокращения саудовской добычи Экономика, 02:22 МВД назвало число участников драки во время футбольного матча в Дагестане Спорт, 01:55 «Монако» Головина проиграл «Марселю» в матче с семью голами Спорт, 01:24 В Красноярске при пожаре в пятиэтажке погибли восемь человек Общество, 01:06 Спикер болгарского парламента попала в ДТП Общество, 00:42 Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» Политика, 00:02 Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина Политика, 00:02 На Украине после ЛГБТ-марша начались столкновения Общество, 15 сен, 23:58 В Дагестане матч юношеских футбольных команд завершился массовой дракой Спорт, 15 сен, 23:49 В Чечне при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 15 сен, 23:26 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 15 сен, 23:15 «Известия» узнали о самой высокооплачиваемой вакансии в России Общество, 15 сен, 23:09 В РПЦ усомнились в искренности повенчавшихся Собчак и Богомолова Общество, 15 сен, 22:51
Политика ,  
0 
СМИ опознали приблизившийся к самолету Шойгу истребитель НАТО
Испанский F-18 приблизился к борту министра, однако его оттеснили российские Су-27. Истребители являются частью миссии «воздушной полиции» НАТО

Подлетевший к самолету главы Минобороны России Сергея Шойгу над Балтийским морем истребитель НАТО принадлежал ВВС Испании. Об этом сообщает издание ABC со ссылкой на неназванные источники.

Речь идет об испанских F/A-18 Hornet, которые являются частью миссии «воздушной полиции» НАТО, развернутой с 1 мая по 31 августа в литовском Шяуляйе. Они призваны защищать воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы — стран Атлантического альянса, в которых отсутствует боевая авиация. Воздушное пространство этих стран подвергается угрозам из-за полетов российской авиации, считают в НАТО.

В Минобороны Испании не прокомментировали детально этот инцидент, однако отметили, что внимательно следят за деятельностью испанских самолетов, которые выполняют функции наблюдения над Балтикой.

«У нас есть все данные [относительно этого инцидента], однако это был маневр НАТО, именно он должен сообщать об этом», — говорится в заявлении испанского ведомства.

В Шяуляйе у Испании в настоящее время пять истребителей F-18 и контингент из 140 военных. Также на этой литовской базе располагаются самолеты ВВС Венгрии.

Инцидент произошел днем ранее, 13 августа, когда Шойгу возвращался в Москву из Калининграда. Российский борт с министром сопровождали два истребителя Су-27 морской авиации Балтийского флота. Лайнер Шойгу пролетал над нейтральными водами моря. В определенный момент к нему приблизился истребитель НАТО, однако после того как в его направлении начал двигаться российский Су-27, он изменил свой курс.

Политика
НАТО объяснило сближение истребителя с самолетом Шойгу

НАТО указывает, что в альянсе не знали о том, кто находится на борту самолета. Испанский истребитель провел разведку и идентифицировал лайнер.