Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Южной Корее предложили подумать над запретом есть мясо собак Политика, 17:03 В Испании утонул россиянин Общество, 17:02 Каждый четвертый рантье в Москве повысил ставку аренды Недвижимость, 16:54 Власти отобрали 106 российских вузов для программы «Приоритет-2030» Общество, 16:53 Обзор BadComedian на фильм Козловского «Чернобыль» разблокировали Стиль, 16:51 Киев допустил остановку транзита газа в Венгрию через Украину Экономика, 16:50 Новый глава IIHF осудил украинского хоккеиста за расистский жест в матче Спорт, 16:48 В России началась продажи обновленной Kia Rio Авто, 16:46 Слуцкая раскритиковала Утяшеву за слова о поражении Авериных в Токио Спорт, 16:44 Оппозиционерке Марии Колесниковой присудили премию имени Вацлава Гавела Политика, 16:43 Преемник Меркель заявил о готовности создать коалицию «Ямайка» Политика, 16:38 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 16:31 Третьяк пообещал «много интересного» в новостях о тренере сборной на ОИ Спорт, 16:23 ФАС вновь выдала «Пятерочке» предупреждение о завышении цен Бизнес, 16:21
Политика ,  
0 

Макрон назвал темы переговоров с Путиным

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал вопросы, которые намерен обсудить на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным. Среди них — украинское досье, ливийский кризис и конфликт в Сирии
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о намерении обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным подготовку к возможной встрече «нормандского формата» на уровне лидеров для урегулирования кризиса на востоке Украины. Об этом Макрон рассказал в ходе совместной с Путиным пресс-конференции в преддверии их переговоров. Она состоялась в официальной летней резиденции французского президента в Форте Брегансон, ее трансляция велась на телеканале «Россия 24». «Мы хотели бы организовать саммит в «нормандском формате» и хотели бы, чтобы он прошел», — сказал Макрон.

Зачем Эмманюэль Макрон и Владимир Путин займут Форт Брегансон
Политика
Владимир Путин и Эмманюэль Макрон

«Будем говорить об Украине, о Донбассе. Я проинформирую господина президента [Франции] о последних контактах с вновь избранным президентом Украины. Здесь есть некоторые вещи, которые можно обсуждать, которые внушают определенный оптимизм», — ответил Путин. Он также уточнил, что хочет проведения встречи только в том случае, если она может привести к конкретным результатам. «Альтернативы «нормандскому формату» [для урегулирования ситуации на Украине] не существует, и мы, безусловно, будем его поддерживать», — подчеркнул российский лидер.

Как указал Макрон, помимо украинского досье в ходе переговоров с Путиным он намерен коснуться ситуации в Ливии. Французский лидер выразил надежду, что перемирие, которое было заключено между сторонами конфликта, удастся сохранить.

Затронут президенты и тему будущего иранской ядерной сделки, и конфликт в Сирии. «Я глубоко обеспокоен ситуацией в Идлибе», — заявил Макрон. Он обратил внимание на жертвы среди гражданского населения в сирийской провинции. «Францию это очень беспокоит», — сказал Макрон, призвав стороны соблюдать соглашение о перемирии, заключенное в прошлом году в Сочи.

Путин, в свою очередь, указал на расширение присутствия боевиков в Сирии. «До того как были подписаны соответствующие соглашения в Сочи о демилитаризации части идлибской зоны, на тот момент 50% этой территории контролировалось террористами, то сейчас — 90%, и мы наблюдаем постоянные вылазки оттуда», — пояснил он.

В ходе пресс-конференции Путин указал на важность сотрудничества России и Франции, обратив внимание на расширение торгово-экономических связей двух стран.

Макрон назвал положительным шагом возвращение делегации России в ПАСЕ. Несмотря на противоречия между Москвой и государствами Евросоюза, Россия остается европейской страной, убежден французский лидер. «Я верю в Европу от Лиссабона до Владивостока», — сказал он.

С российской стороны во встрече участвуют помощник российского президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, министр иностранных дел Сергей Лавров и посол России в Париже Алексей Мешков.