Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск назвал рекордный по прибыли квартал лучшим в истории Tesla Инвестиции, 09:57 «Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 09:55 Вексельберг назвал главные проблемы госинвестиций в инновации Экономика, 09:53 В Бишкеке второй раз за неделю сменился мэр Политика, 09:44 Тренер «Локомотива» заявил о неудовлетворенности ничьей на старте ЛЧ Спорт, 09:36 Поспешили с выводами: как правильно работать с конкурентными метриками Pro, 09:32 WP узнала об обсуждении Трампом увольнения директора ФБР Политика, 09:30 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 09:25 Куда вложить тысячу долларов. Главные варианты с криптовалютой Крипто, 09:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 09:06 Трамп пообещал «много чего» сделать с Китаем из-за COVID-19 Политика, 09:01 Оператор мусорной реформы отказался от сделки с «дочкой» «Ростеха» Бизнес, 09:00 Главный тренер «Аталанты» оценил дебютный гол Миранчука Спорт, 08:48 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 08:33
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко сообщил о начавшем давать показания Бабарико

Президент Белоруссии также подчеркнул, что «никакого политического заказа» в аресте его оппонента нет, и заявил, что пригласит Интерпол и ряд стран, в том числе Россию, изучить материалы уголовного дела
Виктор Бабарико
Виктор Бабарико (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, которого арестовали по обвинению в финансовых махинациях, начал давать показания. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с активом Витебской области, фрагмент выступления передал телеканал «Беларусь 1».

По словам белорусского лидера, по делу Белгазпромбанка задержано уже «под 30 человек». «Все дают показания. И этот [Бабарико] уже зарыдал, когда не зарегистрировали [кандидатом в президенты], и начал показания давать», — рассказал он.

При этом Лукашенко отметил, что «никакого политического заказа» в аресте Бабарико, который считался его главным конкурентом на предстоящих президентских выборах, нет. «Нет никакого страха и опасности в них. Но вор должен сидеть в тюрьме, ко всем должно быть одинаковое отношение», — подчеркнул президент.

Глава государства сообщил, что уже отдал приказ подготовить все необходимое для того, чтобы в Белоруссию приехали специалисты Интерпола, из США, Польши и России и могли ознакомиться с документами по делу.

Лукашенко увидел попытки раскачать ситуацию в Белоруссии
Политика
Александр Лукашенко

«Лукашенко кого-то боится или там действительно уголовное преступление. Поэтому мы открыты», — отметил президент.

Виктора Бабарико задержали 18 июня по подозрению в совершении противоправной деятельности. Расследование по его делу передали Комитету госбезопасности (КГБ) Белоруссии, а самого задержанного отправили в СИЗО. Кроме того, прошли обыски у бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка, который принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку.

Video

Позднее в Минском городском суде раскрыли суть предъявленных Бабарико обвинений: отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и дача взятки. Максимальное наказание за каждое из этих правонарушений — лишение свободы на семь лет.

Штабы соперников Лукашенко решили объединить усилия на выборах
Политика
Представители штабов Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало

После задержания Бабарико еще сохранял возможность выдвинуться кандидатом в президенты, однако 14 июля ЦИК отказала ему в регистрации. В Центризбиркоме пояснили, что в декларации о доходах Бабарико были найдены несоответствия, а также указали на участие иностранной организации в его избирательной кампании.

Штаб Бабарико заявлял, что обжалует отказ в регистрации, но в четверг Верховный суд отклонил поданную жалобу и отказал в возбуждении гражданского дела.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа.