Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ЦИК Белоруссии назвала глупостью лозунг «голосуй сердцем» Политика, 12:59 ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися Политика, 12:57 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15
Политика ,  
0 

Климкин увидел в указе Путина о паспортах для Донбасса послание Западу

Кремль хочет начать диалог о федерализации Украины на российских условиях, уверен министр иностранных дел Климкин, и новый указ по паспортам для населения востока Украины говорит именно об этом
Павел Климкин
Павел Климкин (Фото: Imago / ТАСС)

Решение президента России Владимира Путина распространить упрощенный режим получения российского паспорта на всю территорию Донецкой и Луганской областей Украины — послание не только Киеву, но и странам Запада, полагает министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Свое мнение он изложил в Facebook.

Путин, считает Климкин, хочет навязать обсуждение федерализации Украины и делает это накануне выборов в Верховную раду — они состоятся в воскресенье, 21 июля.

«И это послание очень простое: «Давайте обсуждать федерализацию Украины. Делать это нужно на наших условиях. Россия хочет контролировать как минимум весь Донбасс. И, в конце концов, вся Украина является зоной нашего прямого влияния», — пишет министр иностранных дел Украины.

Алексей Макаркин Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе
Мнение

Противодействовать этому можно, пишет Климкин, но для этого необходимо взаимодействовать с «нашими друзьями и партнерами».

Путин подписал указ, разрешающий жителям ДНР и ЛНР получить российский паспорт в упрощенном порядке (то есть решение принимается за несколько месяцев), 24 апреля, а затем 17 июля распространил его на всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины. Самопровозглашенные республики занимают только часть территории этих двух областей.

В Киеве заявили о разработке ответных мер на новый указ Путина (реакцию украинские власти обещали и на первый указ). Президент страны Владимир Зеленский, в частности, поручил продумать механизм, в рамках которого на украинское гражданство могут претендовать этнические украинцы, проживающие в других странах.

Зеленский, как и его предшественник Петр Порошенко, считает федерализацию Украины неприемлемой.