Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР Политика, 19:31 «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег Общество, 19:27 Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло Спорт, 19:27 Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» Общество, 19:23 США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 19:15 «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» Спорт, 19:15 «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы Технологии и медиа, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки Политика, 19:02 Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго Общество, 18:55 Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации Спорт, 18:52 Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов Политика, 18:51 В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки Общество, 18:51 Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии Политика, 18:48
Политика ,  
0 
Сурков рассказал о «хайпе по поводу воображаемого государства Малороссия»
Помощник президента России Владислав Сурков считает полезным обсуждение идеи главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии. Его мнение привел политолог Алексей Чеснаков
Владислав Сурков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Как рассказал агентству «РИА Новости» глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, помощник президента Владислав Сурков накануне провел совещание с экспертами, в ходе которого высказал свое мнение по поводу идеи главы самопровозглашенной ДНР создать новое государство Малороссию. «Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность — за всю Украину, а не за ее часть», — цитирует Суркова Чеснаков.

Помощник президента разъяснил слова Захарченко таким образом, что на Украине идет гражданская война между людьми, «которые по-разному видят будущее своей страны».

Во вторник два источника РБК сообщили, что инициатива создания Малороссии на 100% шла не от Суркова. По словам собеседника агентства, с идеей выступило окружение главы ДНР, а Администрация президента была не в теме.

Накануне со своей трактовкой идеи Захарченко в эфире одного из украинских телеканалов выступила депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко. Она предположила, что Малороссия — «крик отчаяния» из Донецка, свидетельствующий о том, что в Донбассе не хотят жить в России, а все же смотрят в сторону Украины. «Как бы они ни любили Россию, они больше любят Украину», — предположила Савченко, отвергнув при этом идею о том, что в стране идет гражданская война. По ее мнению, конфликт в Донбассе — «война, навязанная властями России».

О создании Малороссии Захарченко объявил накануне днем. По его словам, это государство станет правопреемником Украины, однако столицей станет Донецк. Глава ДНР предрек, что новая страна будет федерацией с широкой автономией регионов.

Хотя Захарченко выдвинул свой план от имени ДНР и ЛНР, представители Луганской народной республики практически сразу заявили, что не имеют отношения к идее о Малороссии.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя слова Захарченко, заявил, что Москва сохраняет приверженность минским договоренностям, объяснив идею Малороссии личной инициативой главы ДНР.

В Верховной раде Украины предложили обсудить идею создания Малороссии психиатрам, а министр иностранных дел Павел Климкин обвинил Кремль в попытке «разыграть в Донбассе абхазский сценарий».

Алексей Чеснаков несколько лет работал с Владиславом Сурковым в администрации президента России. В 2001–2008 годах нынешний руководитель ЦПК был заместителем начальника управления внутренней политики АП, Сурков в 2004–2011 годах являлся заместителем, а затем и первым заместителем руководителя администрации президента.