Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разработчики камер потребовали вернуть штрафы за среднюю скорость Авто, 17:39 Россельхознадзор опроверг перебои с поставкой мраморной говядины Бизнес, 17:29 В Москве курьер «Яндекса» на велосипеде врезался в коляску с ребенком Общество, 17:22 «Локомотиву» разрешили заполнить трибуны на 30% на матче Лиги Европы Спорт, 17:19 Силуанов сообщил о договоренности с бизнесом о новом налоговом режиме Экономика, 17:14 Синоптик назвал дату прихода бабьего лета в Москву Общество, 17:10 В Канаде умер бывший эсэсовец Гельмут Оберлендер Политика, 17:09 Глава ОКР дал прогноз о выступлении сборной России на Олимпиаде в Пекине Спорт, 17:08 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 17:07 Почему успешная карьера в корпорации может помешать запустить свой бизнес Pro, 17:03 Суд заочно арестовал сирийца, обвиняемого в убийстве российского военного Общество, 16:59 Пермский вуз после стрельбы на неделю перейдет на «удаленку» Общество, 16:54 Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 16:43 Депутат Рады развесил в Полтаве билборды с надписью «на Москву» Политика, 16:41
Политика ,  

Савченко назвала идею создания Малороссии криком о помощи

Надежда Савченко считает заявление о создании Малороссии признанием руководителей непризнанных республик о том, что в Донбассе не хотят жить в России, а тянутся к Украине
Надежда Савченко
Надежда Савченко (Фото: Сергей Чузавков / AP)

Депутат Верховной рады Надежда Савченко в эфире собственной программы на телеканале News One​ рассказала, что считает заявление о создании Малороссии на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики «отчаянным криком о помощи».

По ее словам, оставшихся в ДНР людей «не устраивает гнет России», несмотря на то, что они все равно стоят с оружием против Украины. По ее мнению, заявление о Малороссии свидетельствует о том, что в Донецке не хотят жить в России, а больше тянутся к Украине, что как бы они ни любили Россию, они больше любят Украину. «Хотя мы убиваем их, а они убивают нас», — сказала она.

Савченко также подчеркнула, что не нужно возвращать Донбасс военным путем. «Это было бы нормально в 2014 году, но не сейчас», — подчеркнула она.

Как объяснила Савченко, Донбасс со своими проблемами, который живет на российские дотации, изначально не был нужен Москве, в отличие от Крыма, «который отдали украинские чиновники».

​Савченко предположила, что российские власти сами не были готовы к заявлению о создании Малороссии, и призвала не видеть во всем «руку Кремля».

Накануне глава ДНР Александр Захарченко заявил о создании государства Малороссия, которое станет правопреемником нынешней Украины. Он пообещал, что новая страна будет федерацией с широкой автономией регионов.

Украинский президент Петр Порошенко пообещал Малороссии судьбу Новороссии, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва сохраняет приверженность минским договоренностям. Идею Малороссии он назвал личной инициативой Захарченко.