Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ХАМАС связал провал посредников по перемирию в Газе с позицией Израиля Политика, 12:26 Полиция завела дело после ДТП в Смоленской области Общество, 12:17 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:12 В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Спорт, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Спорт, 11:53 В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04
Политика ,  
0 

Болтон рассказал о боязни главы Минфина США подорвать доллар санкциями

Экс-советник президента США Дональда Трампа Джон Болтон упрекает главу Минфина Стивена Мнучина в нежелании проводить политику санкций с нужной решимостью из-за опасений, что это повредит популярности доллара как мировой валюты
Доллар/Рубль USD/RUB ₽69,438 -0,61% Купить
Евро/Доллар EUR/USD $1,118 -0,22% Купить
Джон Болтон
Джон Болтон (Фото: Mike Theiler / Getty Images)

Министр финансов США Стивен Мнучин мешает активному использованию экономических санкций против других стран, так как опасается, что те окажут негативное воздействие на экономику самих Соединенных Штатов и, в частности, подорвут позиции доллара как мировой валюты. Об этом написал в своей новой книге «Комната, где все произошло: мемуары из Белого дома» бывший советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, сообщает Bloomberg.

Со ссылкой на полученную копию книги агентство сообщает, что экс-советник Трампа упрекает Мнучина в нежелании проводить политику санкций с нужной решимостью. По словам Болтона, глава Минфина больше беспокоится о последствиях введения санкций для США, чем о тех внешнеполитических целях, которые необходимо достичь.

«Мнучин утверждал, что постоянное применение санкций и давление, которое мы оказываем на международную финансовую систему, со временем ослабят этот инструмент, поскольку государства, пострадавшие от санкций, будут пытаться от них уклониться», — пишет Болтон.

По его словам, основной угрозой глава Минфина считает ослабление доллара как мировой резервной валюты, так как ограничения на его использование вынуждают Россию, Китай и другие страны проводить транзакции в евро, с помощью системы взаимозачетов и других методов.

Помпео назвал Болтона предателем из-за мемуаров с секретными данными
Политика
Майкл Помпео

Болтон упрекает Мнучина, что тот слишком боится негативного освещения последствий санкций в прессе. Он также со злорадством описал несколько случаев, когда глава Минфина выступал против ужесточения санкций, но сдался под давлением Трампа. По словам экс-советника, один из таких споров президент оборвал словами: «Ты слишком много болтаешь».

Сам Мнучин назвал книгу Болтона полной лжи и фактических неточностей. Глава Минфина заверил, что его ведомство использует санкции «с беспрецедентной эффективностью для противодействия широкому кругу угроз» и «преследует больше мошеннических режимов, нарушителей прав человека, террористических организаций и других злостных субъектов», чем это делалось при любом другом президенте.

Хотя на США приходится менее четверти мирового ВВП, около 50% всех трансграничных банковских займов и международных ценных бумаг номинировано в долларах, указал Банк международных расчетов (BIS) в недавнем докладе. На глобальном валютном рынке около 85% транзакций проводятся в паре с долларом. Доллар — основная резервная валюта, на которую приходится 61% официальных валютных резервов стран мира. Наконец, около половины международных торговых сделок экспорта/импорта совершается в долларах, следует из данных BIS.

Болтон сообщил о просьбе Трампа к Си Цзиньпину помочь ему с переизбранием
Политика
Фото:Jonathan Drake / Reuters

Болтон был советником Трампа по национальной безопасности с апреля 2018 года. Осенью 2019-го он подал в отставку по инициативе президента. Трамп заявил, что причиной увольнения послужили разногласия.

17 июня Министерство юстиции США подало в суд на Болтона из-за его книги, которая сейчас готовится к выходу. Ведомство утверждает, что она содержит секретную информацию, способную поставить под угрозу национальную безопасность страны. Болтон, раскрыв эти сведения, нарушил обязательства, взятые на себя при поступлении на должность, заявили в Минюсте. Трамп, оценивая книгу Болтона, заявил, что его экс-советник нарушил закон, публикуя в мемуарах секретные сведения, которые не должен был разглашать.

Государственный секретарь США Майк Помпео осудил решение Болтона опубликовать мемуары с секретной информацией и назвал его предателем.