Лента новостей
ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика
Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека
Политика, 19 июн, 20:08
0
Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека
США планируют объявить о выходе из Совета ООН по правам человека. По данным Bloomberg, официальное заявление будет сделано уже в ближайшие часы
Зал заседания ​Совета ООН по правам человека (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

США в ближайшие часы объявят о выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в администрации Дональда Трампа.

По данным агентства, об этом сообщат глава Госдепа Майк Помпео и постоянный представитель Вашингтона при ООН Никки Хейли. Официальное заявление запланировано на 17:00 по местному времени (в полночь по мск).

Агентство указывает, что Вашингтон ранее неоднократно критиковал этот орган ООН за предвзятое отношение к Израилю. Совет, в свою очередь, критиковал США за жесткую иммиграционную политику, которую ведет администрация нынешнего президента.

Совет ООН по правам человека создан в 2006 году. Он является вспомогательным органом Генассамблеи ООН и базируется в Женеве. В его состав входят 47 экспертов, избираемых ассамблеей по принципу региональных квот на три года: по 13 человек от Африки и Азии, восемь — от стран Латинской Америки, шесть — от Восточной Европы и семь представителей от Западной Европы, США и Канады.

С 2014 года совет возглавляет Зейд Раад аль Хусейн, известный как критик миграционной политики администрации Трампа. В частности, он горячо выступал против запрета на въезд в США мигрантов из шести мусульманских стран, а также призывал США прекратить практику изъятия детей из семей нелегальных иммигрантов в качестве наказания за действия их родителей. Срок полномочий аль Хусейна истекает в сентябре 2018 года, он уже объявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов
Политика

Вашингтон также неоднократно выступал с критикой Совета по правам человека. Американские власти недовольны позицией совета по отношению к Израилю (СПЧ и ООН регулярно осуждают применение Тель-Авивом силы по отношению к палестинцам), нахождением в СПЧ государств, нарушающих права человека, а также эффективностью этого института.

В частности, постпред США при ООН Никки Хейли ранее выражала озабоченность тем, что эта структура критикует действия «демократических стран», не уделяя должного внимания нарушениям прав человека в Венесуэле, Иране и Мьянме. А вице-президент США Майк Пенс говорил, что организация «не заслуживает своего имени».​ В феврале 2017 года издание Politico сообщало, что администрация Трампа прорабатывает вопрос о выходе страны из СПЧ.

В СПЧ Bloomberg заявили, что пока не получали уведомления о выходе США из состава организации. Никки Хейли не была доступна для комментариев на момент публикации заметки, указывает Bloomberg.

Россия выбыла из состава СПЧ в конце 2016 года: она уступила Хорватии и Венгрии в ходе голосования членов Генеральной ассамблеи ООН, хотя и подавала заявку о переизбрании.