Лента новостей
Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика
Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека
Политика, 19 июн, 20:08
0
Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека
США планируют объявить о выходе из Совета ООН по правам человека. По данным Bloomberg, официальное заявление будет сделано уже в ближайшие часы
Зал заседания ​Совета ООН по правам человека (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

США в ближайшие часы объявят о выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в администрации Дональда Трампа.

По данным агентства, об этом сообщат глава Госдепа Майк Помпео и постоянный представитель Вашингтона при ООН Никки Хейли. Официальное заявление запланировано на 17:00 по местному времени (в полночь по мск).

Агентство указывает, что Вашингтон ранее неоднократно критиковал этот орган ООН за предвзятое отношение к Израилю. Совет, в свою очередь, критиковал США за жесткую иммиграционную политику, которую ведет администрация нынешнего президента.

Совет ООН по правам человека создан в 2006 году. Он является вспомогательным органом Генассамблеи ООН и базируется в Женеве. В его состав входят 47 экспертов, избираемых ассамблеей по принципу региональных квот на три года: по 13 человек от Африки и Азии, восемь — от стран Латинской Америки, шесть — от Восточной Европы и семь представителей от Западной Европы, США и Канады.

С 2014 года совет возглавляет Зейд Раад аль Хусейн, известный как критик миграционной политики администрации Трампа. В частности, он горячо выступал против запрета на въезд в США мигрантов из шести мусульманских стран, а также призывал США прекратить практику изъятия детей из семей нелегальных иммигрантов в качестве наказания за действия их родителей. Срок полномочий аль Хусейна истекает в сентябре 2018 года, он уже объявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов
Политика

Вашингтон также неоднократно выступал с критикой Совета по правам человека. Американские власти недовольны позицией совета по отношению к Израилю (СПЧ и ООН регулярно осуждают применение Тель-Авивом силы по отношению к палестинцам), нахождением в СПЧ государств, нарушающих права человека, а также эффективностью этого института.

В частности, постпред США при ООН Никки Хейли ранее выражала озабоченность тем, что эта структура критикует действия «демократических стран», не уделяя должного внимания нарушениям прав человека в Венесуэле, Иране и Мьянме. А вице-президент США Майк Пенс говорил, что организация «не заслуживает своего имени».​ В феврале 2017 года издание Politico сообщало, что администрация Трампа прорабатывает вопрос о выходе страны из СПЧ.

В СПЧ Bloomberg заявили, что пока не получали уведомления о выходе США из состава организации. Никки Хейли не была доступна для комментариев на момент публикации заметки, указывает Bloomberg.

Россия выбыла из состава СПЧ в конце 2016 года: она уступила Хорватии и Венгрии в ходе голосования членов Генеральной ассамблеи ООН, хотя и подавала заявку о переизбрании.