Лента новостей
С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung
Комиссар ООН по правам человека уйдет из-за неготовности встать на колени
Политика, 21 дек 2017, 21:07
0
Комиссар ООН по правам человека уйдет из-за неготовности встать на колени
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн не будет баллотироваться на второй срок. По его словам, для этого ему пришлось бы поступиться своим честным именем, а он на такой шаг пойти не готов
Зейд Раад аль-Хусейн (Фото: Eduardo Verdugo / AP)

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн принял решение не идти на второй срок. Об этом сообщает Foreign Policy (FP) со ссылкой на письмо комиссара, направленное сотрудникам Агентства по правам человека в Женеве, оказавшееся в распоряжении редакции.

В письме аль-Хусейна дана «мрачная» оценка состояния прав человека в мире и роли ООН как их защитника, отмечает FP.

«После размышлений я принял решение не баллотироваться на второй срок. Ради второго срока могло бы потребоваться встать на колени, отказаться от идеи защиты [прав человека], поступиться независимостью и честностью моего голоса, то есть вашего голоса», — написал он.

Срок полномочий аль-Хусейна истекает в сентябре 2018 года. Последний год своей работы комиссар ООН намерен посвятить продвижению Всеобщей декларации прав человека — основополагающего документа ООН, со дня принятия которого в 2018 году исполнится 70 лет. Аль-Хусейн считает, что кампания по ее продвижению сможет стать способом мобилизации сторонников прав человека и поможет защитить мир от попыток обесценить эти права.

Иорданский принц и бывший дипломат получил известность как бескомпромиссный борец за права человека, пишет The New York Times, однако его бескомпромиссность не позволила ему добиться широкой политической поддержки. Аль-Хусейн известен как критик администрации президента США Дональда Трампа, особенно яростно выступающий против запрета на въезд в США мигрантов из шести мусульманских стран.

Он также критиковал власти Мьянмы из-за преследований мусульманского меньшинства рохинджа и осуждал Россию за действия в Крыму и ​Сирии. «Господин аль-Хусейн критикует всех», — пишет NYT.

Как отмечает NYT, отказ от борьбы за второй срок — необычное решение для чиновника ООН. Издание указывает, что аль-Хусейн был в непростых отношениях с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем: в течение нескольких месяцев было неясно, поддержит ли тот выдвижение аль-Хусейна на второй срок. Официальный представитель Гуттериша в ответ на запрос издания заявил, что верховный комиссар ООН по правам человека всегда пользовался поддержкой генсека.

Сам Гуттериш, как пишет Forein Policy, предпочитает прямо не критиковать могущественные державы за нарушения прав человека, ведя кулуарные переговоры с правительствами США и других стран.

Верховный комиссар ООН по правам человека уже уведомил генерального секретаря всемирной организации о намерении уйти со своего поста после окончания первого срока, сообщил официальный представитель Гуттериша Foreign Policy.

Принц Зейд Раад аль-Хусейн стал верховным комиссаром ООН по правам человека в сентябре 2014 года. До этого он дважды был постоянным представителем Иордании при ООН в Нью-Йорке (с сентября 2010-го по июль 2014 года и с 2000 по 2007 год​). С 2007 по 2010 год он был послом Иордании в США.