Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забросил 700-ю шайбу в матче НХЛ Спорт, 23:27 Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом Общество, 23:12 В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина Общество, 22:59 Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13 Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД Общество, 21:11
Политика ,  
0 

Комиссар ООН по правам человека уйдет из-за неготовности встать на колени

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн не будет баллотироваться на второй срок. По его словам, для этого ему пришлось бы поступиться своим честным именем, а он на такой шаг пойти не готов
Зейд Раад аль-Хусейн (Фото: Eduardo Verdugo / AP)

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн принял решение не идти на второй срок. Об этом сообщает Foreign Policy (FP) со ссылкой на письмо комиссара, направленное сотрудникам Агентства по правам человека в Женеве, оказавшееся в распоряжении редакции.

В письме аль-Хусейна дана «мрачная» оценка состояния прав человека в мире и роли ООН как их защитника, отмечает FP.

«После размышлений я принял решение не баллотироваться на второй срок. Ради второго срока могло бы потребоваться встать на колени, отказаться от идеи защиты [прав человека], поступиться независимостью и честностью моего голоса, то есть вашего голоса», — написал он.

Срок полномочий аль-Хусейна истекает в сентябре 2018 года. Последний год своей работы комиссар ООН намерен посвятить продвижению Всеобщей декларации прав человека — основополагающего документа ООН, со дня принятия которого в 2018 году исполнится 70 лет. Аль-Хусейн считает, что кампания по ее продвижению сможет стать способом мобилизации сторонников прав человека и поможет защитить мир от попыток обесценить эти права.

Иорданский принц и бывший дипломат получил известность как бескомпромиссный борец за права человека, пишет The New York Times, однако его бескомпромиссность не позволила ему добиться широкой политической поддержки. Аль-Хусейн известен как критик администрации президента США Дональда Трампа, особенно яростно выступающий против запрета на въезд в США мигрантов из шести мусульманских стран.

Он также критиковал власти Мьянмы из-за преследований мусульманского меньшинства рохинджа и осуждал Россию за действия в Крыму и ​Сирии. «Господин аль-Хусейн критикует всех», — пишет NYT.

Как отмечает NYT, отказ от борьбы за второй срок — необычное решение для чиновника ООН. Издание указывает, что аль-Хусейн был в непростых отношениях с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем: в течение нескольких месяцев было неясно, поддержит ли тот выдвижение аль-Хусейна на второй срок. Официальный представитель Гуттериша в ответ на запрос издания заявил, что верховный комиссар ООН по правам человека всегда пользовался поддержкой генсека.

Сам Гуттериш, как пишет Forein Policy, предпочитает прямо не критиковать могущественные державы за нарушения прав человека, ведя кулуарные переговоры с правительствами США и других стран.

Верховный комиссар ООН по правам человека уже уведомил генерального секретаря всемирной организации о намерении уйти со своего поста после окончания первого срока, сообщил официальный представитель Гуттериша Foreign Policy.

Принц Зейд Раад аль-Хусейн стал верховным комиссаром ООН по правам человека в сентябре 2014 года. До этого он дважды был постоянным представителем Иордании при ООН в Нью-Йорке (с сентября 2010-го по июль 2014 года и с 2000 по 2007 год​). С 2007 по 2010 год он был послом Иордании в США.