Лента новостей
В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 15 окт, 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 15 окт, 20:58, Общество
Комиссар ООН по правам человека уйдет из-за неготовности встать на колени
Политика, 21 дек 2017, 21:07
0
Комиссар ООН по правам человека уйдет из-за неготовности встать на колени
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн не будет баллотироваться на второй срок. По его словам, для этого ему пришлось бы поступиться своим честным именем, а он на такой шаг пойти не готов
Зейд Раад аль-Хусейн (Фото: Eduardo Verdugo / AP)

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн принял решение не идти на второй срок. Об этом сообщает Foreign Policy (FP) со ссылкой на письмо комиссара, направленное сотрудникам Агентства по правам человека в Женеве, оказавшееся в распоряжении редакции.

В письме аль-Хусейна дана «мрачная» оценка состояния прав человека в мире и роли ООН как их защитника, отмечает FP.

«После размышлений я принял решение не баллотироваться на второй срок. Ради второго срока могло бы потребоваться встать на колени, отказаться от идеи защиты [прав человека], поступиться независимостью и честностью моего голоса, то есть вашего голоса», — написал он.

Срок полномочий аль-Хусейна истекает в сентябре 2018 года. Последний год своей работы комиссар ООН намерен посвятить продвижению Всеобщей декларации прав человека — основополагающего документа ООН, со дня принятия которого в 2018 году исполнится 70 лет. Аль-Хусейн считает, что кампания по ее продвижению сможет стать способом мобилизации сторонников прав человека и поможет защитить мир от попыток обесценить эти права.

Иорданский принц и бывший дипломат получил известность как бескомпромиссный борец за права человека, пишет The New York Times, однако его бескомпромиссность не позволила ему добиться широкой политической поддержки. Аль-Хусейн известен как критик администрации президента США Дональда Трампа, особенно яростно выступающий против запрета на въезд в США мигрантов из шести мусульманских стран.

Он также критиковал власти Мьянмы из-за преследований мусульманского меньшинства рохинджа и осуждал Россию за действия в Крыму и ​Сирии. «Господин аль-Хусейн критикует всех», — пишет NYT.

Как отмечает NYT, отказ от борьбы за второй срок — необычное решение для чиновника ООН. Издание указывает, что аль-Хусейн был в непростых отношениях с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем: в течение нескольких месяцев было неясно, поддержит ли тот выдвижение аль-Хусейна на второй срок. Официальный представитель Гуттериша в ответ на запрос издания заявил, что верховный комиссар ООН по правам человека всегда пользовался поддержкой генсека.

Сам Гуттериш, как пишет Forein Policy, предпочитает прямо не критиковать могущественные державы за нарушения прав человека, ведя кулуарные переговоры с правительствами США и других стран.

Верховный комиссар ООН по правам человека уже уведомил генерального секретаря всемирной организации о намерении уйти со своего поста после окончания первого срока, сообщил официальный представитель Гуттериша Foreign Policy.

Принц Зейд Раад аль-Хусейн стал верховным комиссаром ООН по правам человека в сентябре 2014 года. До этого он дважды был постоянным представителем Иордании при ООН в Нью-Йорке (с сентября 2010-го по июль 2014 года и с 2000 по 2007 год​). С 2007 по 2010 год он был послом Иордании в США.