Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Военная операция на Украине ,  
0 

WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака

WP: Зеленский после окончания срока будет уязвим для критики из-за Ермака
Зеленский теряет доверие из-за действий Ермака, который обладает «необычайно широкими полномочиями», президент Украины окажется уязвим для обвинений в подрыве демократии после окончания срока 20 мая, пишет WP
Андрей Ермак и Владимир Зеленский
Андрей Ермак и Владимир Зеленский (Фото: president.gov.ua)

Президент Украины Владимир Зеленский окажется уязвим для критики после окончания своих полномочий 20 мая, в том числе из-за главы своего офиса и друга Андрея Ермака, который «неотделим» от украинского лидера, сообщает The Washington Post, проведя интервью с бывшими и нынешними украинскими и западными чиновниками.

Как пишет газета, близость Ермака к Зеленскому и влияние на него вызывают шквал обвинений: в недемократичной консолидации власти в офисе президента, принятии решений о чистках в руководстве страны, включая отставку экс-главкома ВСУ Валерия Залужного (назначен послом в Британии), ограничении доступа к Зеленскому и в том, что Ермак добивается личного контроля над каждым решением.

Поскольку Зеленский после окончания президентского срока остается во главе страны (на Украине действует военное положение; согласно украинской Конституции во время него нельзя проводить выборы), его могут обвинить в использовании конфликта для подрыва демократии: контроль над СМИ, устранение критиков и возвышение неизбираемого Ермака над другими министрами и дипломатами, отмечает WP.

Один из украинских чиновников заявил, что, чтобы сохранить легитимность, Зеленский «должен пользоваться доверием», однако доверие к нему падает, «потому что действия Ермака постоянно отражаются на президенте».

Собеседники газеты отмечают, что Ермак обладает «необычайно широкими полномочиями в области государственного управления и внешних связей». Некоторые говорили, что он контролирует, какие чиновники могут выезжать за границу и когда. В офисе украинского президента отказались это комментировать.

По словам критиков Ермака, в последнее время он «оттеснил на второй план» МИД, вмешивался в военные решения и выступал посредником в ключевых сделках с партнерами, в частности с США, — задача, которой, по их мнению, должен заниматься президент страны. WP отмечает, что советник по национальной безопасности США Джейк Салливан в ходе визита в Киев в марте заявил, что они с Ермаком «регулярно контактируют».

«У президента нет окружения. Есть один человек, который влияет на решения президента. <...> Влияние Ермака является монопольным», — сказал высокопоставленный украинский чиновник, назвав это «трагедией».

Ермак не согласился с идеей экс-генсека НАТО о принятии Украины в альянс
Политика
Фото:Алексей Фурман / Getty Images

Некоторые собеседники газеты говорят о сомнениях в том, кто несет ответственность за принимаемые решения — Зеленский или Ермак.

Бывший посол США в России Майкл Макфол, который вместе с Ермаком является сопредседателем Международной рабочей группы по санкциям в отношении Москвы, сказал, что глава офиса украинского президента выполняет множество функций: «В некотором смысле, он де-факто премьер-министр, министр иностранных дел и глава администрации». По его мнению, это оборотная сторона конфликта, а Ермак «чертовски эффективно справляется со своей работой».

«Вам нужны люди, которые могут добиться успеха, и вы знаете, что они на 100 процентов лояльны вам. Именно эту роль Ермак играет для президента Зеленского», — добавил Макфол.

Один из помощников сравнил Ермака с главным операционным директором страны и сказал, что его эффективность заслужила доверие Зеленского: «Президент может быть уверен — если есть определенная задача, он (Ермак. — РБК) просто доведет ее до конца». Другой сказал, что Ермак научил свою команду принимать любое решение менее чем за минуту.

Иностранный дипломат заявил, что Зеленский и Ермак «правят страной», назвав Зеленского «хорошим полицейским», а Ермака — «плохим полицейским». «Он не просто притворяется плохим. У него есть реальная власть, и он осуществляет микроменеджмент многими, многими вещами», — рассказал собеседник WP.

Другой дипломат назвал Ермака «одновременно и привратником, и силой за воротами».

Ермак попросил советника Байдена ускорить поставки оружия Украине
Политика
Фото:Reuters

Некоторые украинские и западные официальные лица заявляют, что подозрительность в отношении ближайшего помощника президента подрывает авторитет Зеленского и вызывает сомнения в том, кто несет ответственность за принимаемые решения. Сам Ермак признает, что многим не нравится его «повсеместность», заявляя, что работает «от имени президента». Он отрицает, что главным в стране является еще кто-то помимо Зеленского: «Он слушает всех. Но высказывает свое мнение».

Андрей Ермак возглавляет офис президента Украины с 2020 года (Зеленский был избран на пост в 2019-м). До этого он был помощником президента также при Зеленском. Ермак — юрист и кинопродюсер, WP пишет, что его, как и других партнеров по студии «Квартал-95», привел в руководство страной Зеленский. По словам Ермака, они знакомы с президентом более 15 лет.

В 2021 году украинский журнал «Фокус» поставил Ермака на второе место среди самых влиятельных украинцев.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги
Персоны

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Германия заявила, что не может поставить Украине больше трех Patriot Политика, 02:58
«Ъ» узнал о планах бесплатно пускать участников военной операции в кино Политика, 02:43
Москалькова обратилась в ООН и ОБСЕ после гибели оператора НТВ Политика, 02:29
Зеленский рассказал, что Си Цзиньпин дал слово не продавать России оружие Политика, 01:55
Дом экс-чиновника из Петербурга за ₽470 млн обратили в доход государства Политика, 01:54
Politico узнало о поставках Белоруссией оружия Азербайджану Политика, 01:20
В двух регионах России объявили ракетную опасность Политика, 01:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аэропорт Махачкалы подтопило из-за непогоды Общество, 00:57
Путин анонсировал указ о направлениях научно-технологического развития Политика, 00:30
В Шебекино произошел взрыв Политика, 00:16
Как выглядят стадионы чемпионата Европы. Фотогалерея Спорт, 00:01
В Москве стали в 135 раз чаще выявлять нарушителей на электросамокатах Общество, 00:00
США отправили на Кубу атомную подлодку после прибытия кораблей России Политика, 13 июн, 23:57
В Москве загорелось бывшее здание авиазавода «МиГ» Общество, 13 июн, 23:53