Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

NYT связала провал обороны в Харьковской области со скудностью укреплений

NYT: скудные укрепления ВСУ под Харьковом не смогли сдержать российские силы
Наступление в Харьковской области было «с такой скоростью и силой», что «скудная» линия укреплений ВСУ не смогла его сдержать, в результате украинским солдатам, застигнутым врасплох, пришлось отступить, пишет газета

Наступление России в Харьковской области было «с такой скоростью и силой», что «скудная» линия укреплений ВСУ не смогла сдержать российские войска, пишет газета The New York Times, которая называет его «ошеломительным». Некоторым украинским солдатам, застигнутым врасплох, пришлось отступить.

Российское наступление обнажает проблемы, с которыми сталкиваются украинские силы, отмечает издание. Российские войска имеют огромное преимущество в артиллерийских снарядах и авиации и смогли легко преодолеть укрепления, такие как траншеи, мины и противотанковые заграждения, которых, по словам украинских военнослужащих, было недостаточно или они были возведены «небрежно».

Однако «самой большой проблемой» для ВСУ NYT называет нехватку солдат. На фоне наступления ВСУ пытались перебросить войска с других участков фронта, вместо того чтобы развернуть резервы. Украинские чиновники объясняют это тем, что резервов мало. По словам собеседников газеты, обстановка на харьковском направлении критическая, но находится под контролем. Некоторые украинские чиновники пояснили, что укрепить участки вблизи границы практически невозможно из-за обстрелов.

Российские войска «знают, что делают», отметил один из украинских командиров.

В Харьковской области эвакуировали почти 10 тыс. человек
Политика
Фото:Вячеслав Мадиевский / Reuters

Газета The Washington Post со ссылкой на украинских военных писала, что начало наступления России в Харьковской области застало врасплох ВСУ, так как в тот день терминалы Starlink, которые украинская армия применяет на линии фронта для связи, вышли из строя. Украинские военнослужащие также рассказали изданию о проблемах с возведением укреплений. По их словам, каждый раз, когда дислоцированные на этом направлении войска пытались возвести оборонительные сооружения, российские силы с помощью разведывательных беспилотников отслеживали их и открывали огонь по ним. Солдатам приходилось копать лопатами по ночам, рассказали они.

О том, что российские войска перешли в наступление на харьковском направлении, заявил украинский президент Владимир Зеленский 10 мая. Главком ВСУ Александр Сырский 17 мая сообщил, что линия обороны не прорвана, но впереди «будут тяжелые бои». В тот же день Минобороны России отчиталось о взятии под контроль за неделю более десяти населенных пунктов в Харьковской области — в частности, это Борисовка, Бугроватка, Гатище, Глубокое, Красное, Лукьянцы, Мороховец, Огурцово, Олейниково, Плетеневка, Пыльная и Стрелечье. Войска «продолжают продвижение в глубину обороны противника», заявило ведомство.

Президент Владимир Путин связал наступление с созданием санитарной зоны в ответ на обстрелы российской территории, в том числе Белгорода. Он утверждает, что планов взять Харьков на сегодняшний день нет. Российские военные добиваются результатов на харьковском направлении, каждый день продвигаясь «строго по плану», заявил он.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Байден впервые выступит перед американцами после снятия с выборов Политика, 18:28
Появилось новое видео с места гибели в Турции блогера МотоТани Общество, 18:28
В СК назвали возможные причины крушения вертолета Robinson в Якутии Общество, 18:18
Главные тренды криптовалют. Какие направления рынка актуальны в 2024 году Крипто, 18:16
В Мытищах из-за аварии на ТЭЦ произошло отключение электричества Общество, 18:08
Ямайская легкоатлетка пропустит Олимпиаду из-за проблем с интернетом Спорт, 18:04
Пострадавшие в «Крокусе» подали коллективный иск к «Ингосстраху» Общество, 18:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Певца Шарлота внесли в список террористов и экстремистов Общество, 17:52
В Пушкино женщина сломала ногу в трех местах из-за высоких каблуков Общество, 17:47
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 17:44
Ефимова сменила отель после жалоб на проживание пловцов на Кубке России Спорт, 17:42
Делимханов пообещал защитить Wildberries от «рейдерского захвата» Бизнес, 17:40
Wildberries и Russ заявили о стабильной работе после обвинений в захвате Бизнес, 17:37
Глава Секретной службы ушла в отставку после покушения на Трампа⁠ Политика, 17:34