Лента новостей
МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42 Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33
Политика ,  
0 
Президент Австрии назвал позорным видео с вице-канцлером и «россиянкой»
Скандальная видеозапись послужила поводом для отставки вице-канцлера Хайнц-Кристиана Штрахе и развала коалиции. Президент считает, что спасти репутацию страны могут только досрочные парламентские выборы
Александр Ван дер Беллен (Фото: Leonhard Foeger / Reuters)

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен заявил, что поддерживает досрочные выборы в парламент после скандала с участием вице-канцлера Хайнц-Кристиана Штрахе, который привел к его отставке и развалу правительственной коалиции.

«Это позорные кадры. Никому не должно быть стыдно за Австрию. В этом смысле нам нужно заново восстанавливать доверие. Это возможно только при досрочных выборах», — приводит слова Ван дер Беллена Reuters.

Президент добавил, что обсудит с канцлером Себастьяном Курцем дальнейшие шаги по поводу досрочных выборов в парламент в воскресенье. Ранее Курц заявил, что будет просить президента назначить досрочные парламентские выборы «как можно скорее».

Политика
Канцлер Австрии объявил о новых выборах после скандала с «россиянкой»

Поводом для такого развития событий послужила видеозапись, которую распространили немецкие издания Suddeutsche Zeitung и Spiegel. На них Штрахе на испанской Ибице якобы ведет переговоры с некой женщиной, которую издания называют россиянкой, племянницей российского олигарха Аленой Макаровой. На видео женщина предлагает финансирование от неназванных россиян избирательной кампании Штрахе в обмен на помощь в приобретении газеты Kronen Zeitung и доступ к правительственным заказам. Видео было сделано перед парламентскими выборами в 2017 году.

Политика
Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за скандала с россиянкой

Сам Штрахе, комментируя публикацию видео, заявил, что общался не с россиянкой, а с гражданкой Латвии. Он подчеркнул, что после той встречи с женщиной не контактировал, а его Австрийская партия свободы от нее денег не получала. Штрахе признал, что видео было «катастрофическим», но не согласился с тем, что нарушил закон. Он назвал себя жертвой конкурентов и объявил об отставке со всех постов.

Курц, в свою очередь, объявил, что не намерен больше работать со своим заместителем. Австрийская консервативная народная партия Курца состояла в коалиции с партией Штрахе.