Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил водителей об ухудшении видимости на дорогах Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 24 янв, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 24 янв, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 24 янв, 22:20 «Фортуна» начала работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 24 янв, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 24 янв, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 24 янв, 21:48
Политика ,  
0 

СМИ узнали о подозрениях ФРГ в адрес австрийской разведки из-за России

Австрийские спецслужбы могут направлять в Россию данные, которые получают от стран-партнеров, заявили в немецкой контрразведке. В конце 2018-го в Австрии задержали отставного офицера, который якобы работал на российскую разведку
Томас Хальденванг
Томас Хальденванг (Фото: Markus Schreiber / AP)

Глава Федеральной службы защиты Конституции Германии (ведомство осуществляет в ФРГ контрразведывательную деятельность) Томас Хальденванг, выступая на этой неделе в немецком парламентском контролирующем органе PKGr в бундестаге, заявил, что видит значительные риски для германской разведки в сотрудничестве с Австрией. Об этом стало известно газете Welt am Sonntag.

Какие именно материалы оказались в распоряжении редакции, издание не поясняет, однако отмечает, что основанием для таких заявлений стало предположение, что Австрия может неправильно использовать и при необходимости направлять в Россию информацию, которую она получает от стран-партнеров, например, Германии.

Официально комментировать эту информацию в немецкой Федеральной службе защиты Конституции газете отказались.

Публикация Welt am Sonntag появилась на фоне скандала с австрийским вице-канцлером Хайнц-Кристианом Штрахе, который ушел в отставку следом за тем, как немецкие издания Suddeutsche Zeitung и Spiegel опубликовали видеозапись, на которой Штрахе на испанской Ибице якобы ведет переговоры с некой россиянкой.

Женщина при этом представляется племянницей российского олигарха и называет себя Аленой Макаровой. На видео она заявляет о готовности неких россиян финансировать избирательную кампанию Штрахе в обмен на приобретение газеты Kronen Zeitung и правительственные заказы, которые в настоящее время получает строительная компания Strabag. Видео было сделано перед парламентскими выборами в 2017 году.

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за скандала с россиянкой
Политика
Фото:Ronald Zak / AP

Сам Штрахе, комментируя эту информацию, заявил, что стал жертвой конкурентов. Скандал произошел незадолго до выборов в Европарламент.

До этого, в конце прошлого года, газета Krone Zeitung сообщила, что на российскую разведку с 1990-х годов якобы работал отставной офицер австрийской армии. 70-летний мужчина после этого несколько дней провел под стражей, однако арестовывать его суд впоследствии не стал. Адвокат обвиняемого австрийца затем рассказал, что сам он не считает себя шпионом и не разглашал государственных секретов.

Австрийские власти при этом заявили о «недопустимости» шпионажа России в Европе. А глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила запланированный на декабрь визит в Россию. Российский МИД в связи со скандалом вызвал посла Австрии Йоханнеса Айгнера и выразил ему протест. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя случившееся, отметил, что в Вене занимаются мегафонной, а не традиционной дипломатией.