Лента новостей
Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01
Политика ,  
0 
Президент Австрии назвал позорным видео с вице-канцлером и «россиянкой»
Скандальная видеозапись послужила поводом для отставки вице-канцлера Хайнц-Кристиана Штрахе и развала коалиции. Президент считает, что спасти репутацию страны могут только досрочные парламентские выборы
Александр Ван дер Беллен (Фото: Leonhard Foeger / Reuters)

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен заявил, что поддерживает досрочные выборы в парламент после скандала с участием вице-канцлера Хайнц-Кристиана Штрахе, который привел к его отставке и развалу правительственной коалиции.

«Это позорные кадры. Никому не должно быть стыдно за Австрию. В этом смысле нам нужно заново восстанавливать доверие. Это возможно только при досрочных выборах», — приводит слова Ван дер Беллена Reuters.

Президент добавил, что обсудит с канцлером Себастьяном Курцем дальнейшие шаги по поводу досрочных выборов в парламент в воскресенье. Ранее Курц заявил, что будет просить президента назначить досрочные парламентские выборы «как можно скорее».

Политика
Канцлер Австрии объявил о новых выборах после скандала с «россиянкой»

Поводом для такого развития событий послужила видеозапись, которую распространили немецкие издания Suddeutsche Zeitung и Spiegel. На них Штрахе на испанской Ибице якобы ведет переговоры с некой женщиной, которую издания называют россиянкой, племянницей российского олигарха Аленой Макаровой. На видео женщина предлагает финансирование от неназванных россиян избирательной кампании Штрахе в обмен на помощь в приобретении газеты Kronen Zeitung и доступ к правительственным заказам. Видео было сделано перед парламентскими выборами в 2017 году.

Политика
Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за скандала с россиянкой

Сам Штрахе, комментируя публикацию видео, заявил, что общался не с россиянкой, а с гражданкой Латвии. Он подчеркнул, что после той встречи с женщиной не контактировал, а его Австрийская партия свободы от нее денег не получала. Штрахе признал, что видео было «катастрофическим», но не согласился с тем, что нарушил закон. Он назвал себя жертвой конкурентов и объявил об отставке со всех постов.

Курц, в свою очередь, объявил, что не намерен больше работать со своим заместителем. Австрийская консервативная народная партия Курца состояла в коалиции с партией Штрахе.