Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

В МИДе заявили о большом объеме западных средств на случай конфискации

Захарова: у России есть большой объем западных средств на случай конфискации
Москва расценивает заморозку активов и попытки их конфискации как «неприкрытое, циничное воровство с целью пополнения собственных карманов», что «представляет собой элемент гибридной войны против России», заявила Захарова
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В российской юрисдикции есть значительный объем западных средств и имущества, на которые могут быть «распространены» ответные действия Москвы в случае конфискации российских активов на Западе, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

По ее словам, Москва расценивает заморозку российских активов в западных юрисдикциях и попытки их конфискации как «незаконные меры, грубо нарушающие основополагающие принципы и нормы международного права», а также как «неприкрытое, циничное воровство с целью пополнения собственных карманов», что «представляет собой эскалацию экономической агрессии и элемент гибридной войны против России».

Россия будет руководствоваться «принципом взаимности» в случае конфискации ее активов. «Располагаем значительным объемом западных средств и имущества в российской юрисдикции, на которые могут распространяться наши действия. Не собираемся раскрывать их характер, однако арсенал политических и экономических контрмер в отношении недружественных стран широк», — сказала Захарова.

Страны G7 оставят активы России замороженными до возмещения ущерба Киеву
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Дипломат предупредила, что российская сторона также не будет «церемониться» в случае попыток использовать российские резервы в качестве залога по облигациям. Любые лица, решившие приобрести такие бумаги, станут «первыми кандидатами» в список контрсанкций «с далеко идущими последствиями для перспектив своей международной деятельности», пригрозила представитель внешнеполитического ведомства.

После начала военных действий на Украине страны ЕС и G7 заморозили около $280 млрд (€260 млрд) активов ЦБ России. Более двух третей из них заблокировал Евросоюз. Минфин России в 2022 году оценивал объем замороженных активов примерно в $300 млрд.

В феврале газета Financial Times со ссылкой на источники писала, что страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) рассматривают возможность выпуска долговых обязательств для помощи Украине под залог заблокированных российских активов. Издание поясняло, что России предложат добровольно выплатить эти долги либо конфискуют средства.

Bloomberg в свою очередь сообщал, что речь может идти о выпуске облигаций с нулевым купоном, обеспеченных отзывным залогом. При этом будет поддерживаться «иерархия залогового обеспечения» — с использованием активов, замороженных в Euroclear (бельгийский депозитарий), а также активов российских банков. Глава американского Минфина Джанет Йеллен на этой неделе заявила, что Соединенные Штаты изучают различные варианты использования замороженных российских активов — от конфискации до выпуска долговых обязательств под залог активов для помощи Киеву.

Накануне страны «Большой семерки» объявили о своем решении оставить активы России замороженными до тех пор, пока не добьются от Москвы выплат за урон, нанесенный Украине.

Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Москалькова удивилась решению суда об аресте генерала Попова Политика, 17:48
Себя показать: почему важно участвовать в индийских бизнес-выставках Отрасли, 17:46
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 17:46
Во Франции задержали 10 чеченцев в рамках масштабной полицейской операции Политика, 17:45
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами Инвестиции, 17:44
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов Инвестиции, 17:36
Агент заявил, что Дзюба узнал об уходе из «Локомотива» из соцсетей Спорт, 17:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Захарова назвала свою версию обысков в офисах Европарламента Политика, 17:30
Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство» Стиль, 17:29
Госдеп США не стал исключать применения американского оружия по России Политика, 17:27
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Недвижимость, 17:25
Подоляк назвал необходимое Украине число западных истребителей Политика, 17:23
Создатель Astra Linux подписал на ЦИПР 15 соглашений по импортозамещению Отрасли, 17:22
«РИА Новости» сообщило, что муж Блиновской не появляется на месте службы Общество, 17:20