Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нежелающий выступать в КХЛ швед прибыл в расположение «Динамо» Спорт, 13:42
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 13:37
Место взрыва в Ереване. Фото и видео Общество, 13:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:07
Минобороны сообщило о взятии села Уды в Харьковской области Политика, 13:03
В Ереване произошел взрыв в торговом центре Общество, 12:59
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 12:49
Умер «индийский Уоррен Баффетт» Ракеш Джунджхунвала Бизнес, 12:48
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Украинские синхронистки выиграли чемпионат Европы в отсутствие россиянок Спорт, 12:48
«Калашников» показал cерийную версию нового беспилотника ZALA 421-24 Технологии и медиа, 12:35
Сильный ливень затопил улицы Южно-Сахалинска. Видео Общество, 12:28
«Давайте уже завтра»: как помочь прокрастинатору ускориться Pro, 12:26
МЮ впервые за 101 год проиграл два матча на старте чемпионата Англии Спорт, 12:14
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 12:00
Война в Сирии ,  
0 

В Думе и Совфеде оценили слова Трампа о «схватке с русскими» в Сирии

Никаких столкновений между российскими и американскими военными в Сирии, в ходе которых погибло бы много людей, не было, заявили в Госдуме и Совфеде. Ранее об этом заявил президент США Дональд Трамп
Дмитрий Белик
Дмитрий Белик (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

Российские парламентарии прокомментировали РБК высказывания президента США Дональда Трампа о том, что в Сирии была «очень суровая схватка» между американскими солдатами и русскими, в которой погибло много людей.

По мнению члена комитета Госдумы по контролю и регламенту Дмитрия Белика, который в середине апреля побывал в Дамаске с визитом в составе парламентской делегации, высказывание Трампа является очередной попыткой втянуть Россию в противостояние, хотя бы в Twitter. «Никаких официально зарегистрированных со стороны нашего Минобороны столкновений месяц назад в Сирии не было. В марте шла активная фаза боевых действий армии САР против боевиков и террористов, к слову, достаточно успешных, большая часть территории Сирии освобождена. Лучше бы Дональд Трамп рассказал об этих успехах официального Дамаска», — сказал он.

По мнению Белика, США не могут простить России «победу, которую мы одержали в Сирии во время атаки «умных» ракет Трампа». «Весь мир понимает, что это была победа России, без единого выстрела. Россия не стала активной стороной конфликта, но благодаря нашей помощи 30-летние сирийские ПВО сбили 70% пущенных в их сторону ракет. Запад прекрасно понимает, на что мы способны. Хорошо, что реальных столкновений между нами не было, иначе последствия были бы печальными», — добавил депутат.

Как лидеры Евросоюза защищали право на военный удар по Сирии
Политика
Фото:Matt Dunham / AP

Также побывавший в Сирии председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов назвал высказывание Трампа «информацией для внутреннего потребления». «У нас [США и России], во-первых, есть каналы сотрудничества и взаимообмена информацией, достаточные, чтобы предотвращать риски. А то, что российская техника участвовала в отражении налета — это очевидно, но я не считаю, что это прямая схватка. Я думаю, просто президент [Дональд Трамп] склонен к драматизму. Он такой брутальный джентльмен. Я считаю, что во многом это информация для внутреннего потребления, и она во многом служит драматургии жанра, которая укрепляет позиции и мобилизует сторонников Трампа», — сказал он.

Член Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил РБК, что высказывание Дональда Трампа о схватке между американцами и русскими вызывает недоумение. «Я не имею информации о какой-то схватке американцев и русских, где погибло много людей. Он, наверное, просто морально поддерживает своих военнослужащих», — сказал Клинцевич.

Акции протеста в мире против ракетной атаки в Сирии. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Демонстранты в столице Греции Афинах

Pro
Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться
Pro
Фото: Игорь Зотин / ТАСС Советский велнес: эффективны ли методы оздоровления, знакомые с детства
Pro
Фото: Shutterstock Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес
Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить
Pro
Фото: R McPhedran / Getty Images Не боялся ничего, кроме перелетов: как Мухаммед Али стал чемпионом мира
Pro
Фото: Shutterstock Не приходить с капучино и без резюме: правила удачного собеседования
Pro
Будут ли защищены банковские транзакции после ухода французской Thales

Глава компании военного консалтинга «РСБ-групп» Олег Криницын сказал, что в словах Трампа речь идет об обстреле бойцов из ЧВК Вагнера. «Речь идет о том событии, когда американцы обстреляли нашу группу ЧВК Вагнера с сирийскими военными. Неоднократно наблюдаем, как Трампу неправильно докладывают информацию и он принимает неадекватные решения», — заверил Криницын.

РБК направил запрос в Минобороны России.

18 апреля 2018 года на пресс-конференции Трамп рассказал, что он думает о взаимоотношениях с Россией. Комментируя реплику из зала касательно санкций против Москвы, глава Белого дома заявил, что «США введут новые санкции, когда они их действительно заслужат». «Никто не вел себя так жестко с Россией, как президент Трамп. Это не журналисты пишут. Спросите у Москвы. Вам там расскажут, что жестче меня никого не было», — заявил президент.

Госдеп заявил о попытке «российских наемников» атаковать силы США в Сирии
Политика
Уэсс Митчелл

«У нас была очень суровая схватка в Сирии — месяц назад схватка между американскими солдатами и русскими. Тогда много людей погибло, и это очень печально», — добавил Трамп.

Ранее, 12 апреля, глава ЦРУ Майк Помпео, которого Трамп выдвинул на пост госсекретаря, рассказал о гибели в Сирии «пары сотен русских».

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея
Фотогалерея 
Целями атаки американских военных, как отчитался впоследствии председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфор, стали «научный центр в Дамаске, склад с химическим оружием в Западном Хомсе и еще одно место рядом со второй целью, где хранилось химическое оружие»

 

Авторы
Теги