Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Лос-Анджелесе раздали «Золотые глобусы» Общество, 07:38 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51
Политика ,  
0 

Д.Гудков: Дело по "Сколково" возбудили, чтобы добраться до И.Пономарева

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что дело против вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова возбуждено с целью добраться до парламентария Ильи Пономарева.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Заведено уголовное дело о 750 тыс. долл., чтобы мочкануть Медведева и докопаться до Пономарева", - прокомментировал эту новость в своем микроблоге бывший член "Справедливой России".

В свою очередь депутат от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что перечисление фондом "Сколково" средств И.Пономареву - обычное отмывание денег. "Кто-то заплатил Пономареву за что-то. Кто и за что, еще предстоит выяснить. Деньги отмыты простейшим способом: "научная работа", "консалтинговые услуги" и прочая торговля воздухом - обычные формулировки в подобных случаях", - уверен И.Лебедев.

"Подчеркиваю: я не берусь гадать, какие реально услуги и кем оплачены Пономареву в таком гигантском размере. Но это, скорее всего, не имеет отношения к науке", - написал парламентарий в своем блоге.

Напомним, Следственный комитет возбудил против старшего вице-президента фонда и заместителя Виктора Вексельберга А.Бельтюкова уголовное дело ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

По версии следствия, А.Бельтюков незаконно передал И.Пономареву 750 тыс. долл. "Растрату такой крупной суммы А.Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с И.Пономаревым. В соответствии с этими договорами И.Пономарев за 300 тыс. долл. должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России, а за 450 тыс. долл. - выполнить научно-исследовательскую работу", - сообщили представители СК.

А.Бельтюков заявил, что передал эти деньги депутату Госдумы И.Пономареву на законных основаниях. Топ-менеджер "Сколково" подчеркнул, что оплата "эсеру" предполагалась, поскольку тот работал по найму. По мнению А.Бельтюкова, в данном случае "настолько все далеко от "уголовки", насколько это возможно".

И.Пономарев также утверждает, что получил деньги от А.Бельтюкова на законных основаниях. "Переданные средства были задекларированы, с точки зрения закона никаких нарушений допущено не было", - сказал депутат.

"Эсер" отметил, что факт возбуждения уголовного дела в отношении А.Бельтюкова после проверки инновационного фонда Счетной палатой кажется ему странным. По мнению парламентария, действия СКР стали результатом двух кампаний: с одной стороны - против оппозиции, с другой - против модернизации российской экономики.