Лента новостей
Сеул применил предупредительные выстрелы из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36 СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12 СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае Общество, 01:59
Общество ,  
0 
Заместитель В.Вексельберга в "Сколково" стал фигурантом уголовного дела
Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении заместителя Виктора Вексельберга по фонду "Сколково", старшего вице-президента Фонда Алексея Бельтюкова. Бизнесмену вменяют ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), сообщили РБК в пресс-службе Следственного комитета.
Фото: РБК

По версии следствия, А.Бельтюков незаконно передал депутату Государственной думы от фракции "Справедливая Россия", видному оппозиционному деятелю и председателю попечительского совета Института инновационного развития Илье Пономареву 750 тыс. долл.

"Растрату такой крупной суммы А.Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с И.Пономаревым. В соответствии с этими договорами И.Пономарев за 300 тыс. долл. должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России, а за 450 тыс. долл. - выполнить научно-исследовательскую работу", - подчеркнули в СК.

Следователи устанавливают все обстоятельства дела, проверяют информацию о прочитанных И.Пономаревым лекциях, а также научную ценность, новизну и обоснованность научных предложений, сделанных депутатом в научно-исследовательской работе.

Проверка СК, завершившаяся возбуждением дела, была проведена по запросу лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Накануне в офисе "Сколково" в Москве прошли обыски. В пресс-службе фонда сообщили, что оперативные действия проводились в рамках дела директора департамента финансов некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" Кирилла Луговцева и генерального директора ТФК "Сколково" Владимира Хохлова, подозреваемых в растрате почти 24 млн руб.

В феврале 2013г. СК отчитался о раскрытии в фонде аферы на 3,5 млрд руб., однако дело возбуждено не было, подозреваемых также не появилось.

"В России можно все, тем более с таким СК и такими мыслителями, которые там сидят", - заявил И.Пономарев в эфире "Коммерсантъ FM". Парламентарий заверил, что заключенный с фондом контракт был легальным, добавив, что задекларировал полученные деньги. В заключение И.Пономарев подчеркнул, что в "Сколково" нет коррупции.

А.Бельтюков родился в Свердловске в 1970г., окончил Уральский государственный медицинский университет, обучался во Франции. Работал в консалтинговой компании McKinsey & Ко. В 2007г. основал и возглавил фирму, занимающуюся переработкой попутного нефтяного газа, управлением промышленными активами и обслуживанием автомобилей.