Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 15 мая, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 15 мая, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 15 мая, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 15 мая, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 15 мая, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 15 мая, 21:26
Политика ,  
0 

Зеленский продлил на три года санкции против Сбербанка и Проминвестбанка

Их ввели в 2017 году. Банкам запретили выполнять операции по переводу средств за пределы Украины. Акции ПИБ украинские власти пытались продать после ареста в 2018 году, но ВЭБ.РФ смогла оспорить сделку в Стокгольме
Сбербанк SBER ₽285,47 +2,23% Купить
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский продлил на три года санкции против двух российских банков — Сбербанка и Проминвестбанка (дочерняя структура российской госкорпорации ВЭБ.РФ, которая была продана украинскими властями в прошлом году). Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в документе.

Как говорится в приложении к указу, речь идет об украинских «дочках» Сбербанка и Проминвестбанка, зарегистрированных в Киеве.

В Киеве заявили о трех нарушениях при продаже Сбербанка правительству
Экономика
Здание национального банка Украины

Санкции против российских банков были введены Нацбанком Украины в 2017 году. Под ограничения попали Сбербанк, «ВТБ Украина», БМ Банк, Проминвестбанк и VS Bank. Им запретили осуществлять любые финансовые операции, предусматривающие вывод средств за пределы Украины.

Принадлежащий Сбербанку VS Bank в итоге продали украинскому предпринимателю и бывшему вице-премьеру страны Сергею Тигипко. БМ Банк (контролировался ВТБ) вместе с «ВТБ Украины» прекратили свою деятельность в 2018 году.

В этом же году акции украинских Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ были арестованы по иску холдинга бизнесмена Игоря Коломойского. Таким образом бывший владелец Приватбанка хотел получить компенсацию за имущество в Крыму, которое перешло России после присоединения полуострова.

ВЭБ подаст иск против Украины из-за ареста акций Проминвестбанка
Экономика
Здание ​Внешэкономбанка

Верховный суд Украины постановил, что арестовывать можно только акции компаний, которые напрямую принадлежат России, и снял арест с активов Сбербанка.

Государственная исполнительная служба (ГИС) Украины пыталась продать арестованные акции Проминвестбанка. ВЭБ.РФ посчитал сделку незаконной и оспорил ее в Стокгольмском арбитраже. Сейчас ПИБ сворачивает свою деятельность на Украине.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"