Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20
Политика ,  
0 

Зеленский продлил на три года санкции против Сбербанка и Проминвестбанка

Их ввели в 2017 году. Банкам запретили выполнять операции по переводу средств за пределы Украины. Акции ПИБ украинские власти пытались продать после ареста в 2018 году, но ВЭБ.РФ смогла оспорить сделку в Стокгольме
Сбербанк SBER ₽285,47 +2,23% Купить
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский продлил на три года санкции против двух российских банков — Сбербанка и Проминвестбанка (дочерняя структура российской госкорпорации ВЭБ.РФ, которая была продана украинскими властями в прошлом году). Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в документе.

Как говорится в приложении к указу, речь идет об украинских «дочках» Сбербанка и Проминвестбанка, зарегистрированных в Киеве.

В Киеве заявили о трех нарушениях при продаже Сбербанка правительству
Экономика
Здание национального банка Украины

Санкции против российских банков были введены Нацбанком Украины в 2017 году. Под ограничения попали Сбербанк, «ВТБ Украина», БМ Банк, Проминвестбанк и VS Bank. Им запретили осуществлять любые финансовые операции, предусматривающие вывод средств за пределы Украины.

Принадлежащий Сбербанку VS Bank в итоге продали украинскому предпринимателю и бывшему вице-премьеру страны Сергею Тигипко. БМ Банк (контролировался ВТБ) вместе с «ВТБ Украины» прекратили свою деятельность в 2018 году.

В этом же году акции украинских Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ были арестованы по иску холдинга бизнесмена Игоря Коломойского. Таким образом бывший владелец Приватбанка хотел получить компенсацию за имущество в Крыму, которое перешло России после присоединения полуострова.

ВЭБ подаст иск против Украины из-за ареста акций Проминвестбанка
Экономика
Здание ​Внешэкономбанка

Верховный суд Украины постановил, что арестовывать можно только акции компаний, которые напрямую принадлежат России, и снял арест с активов Сбербанка.

Государственная исполнительная служба (ГИС) Украины пыталась продать арестованные акции Проминвестбанка. ВЭБ.РФ посчитал сделку незаконной и оспорил ее в Стокгольмском арбитраже. Сейчас ПИБ сворачивает свою деятельность на Украине.