Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Европейские страны начали возобновлять вакцинацию препаратом AstraZeneca

Такое решение приняли власти Франции, Германии, Испании, Португалии и ряда других стран, после того как европейский регулятор признал вакцину безопасной
Фото: Thilo Schmuelgen / Reuters
Фото: Thilo Schmuelgen / Reuters

Власти европейских стран объявили о возобновлении вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca. Это последовало за заявлением экспертов Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) по итогам проверки безопасности вакцины. Они не обнаружили доказательств связи препарата с образованием тромбов.

Федеральный министр здравоохранения Германии Йенс Спан сообщил, что вакцинация возобновится в пятницу, 19 марта. Из-за приостановки использования препарата с понедельника «теперь важно наверстать упущенные четыре дня», указал он. Министр отметил, что врачи и пациенты будут осведомлены о возможных рисках. «Граждане могут быть уверены, что их проинформируют прозрачно», — заверил Спан.

Во Франции вакцинация с использованием AstraZeneca возобновится во второй половине дня 19 марта. Премьер-министр Жан Кастекс заявил, что сам сделает прививку в пятницу, «чтобы показать полное доверие к этому препарату».

Европейский регулятор признал безопасность вакцины от AstraZeneca
Общество
Фото:Flavio Lo Scalzo / Reuters

Вакцинацию препаратом AstraZeneca возобновят также в Италии, Испании, Болгарии, Португалии и Словении, пишет Bloomberg. Швеция, которая также приостановила вакцинацию этим препаратом, продолжает собственное расследование.

Согласно заключению европейского регулятора, вакцина не приводит к увеличению общего риска образования тромбов, а ее преимущества в борьбе с коронавирусом по-прежнему перевешивают риск побочных эффектов. С образованием тромбов препарат может быть связан в очень редких случаях, указал регулятор.

По данным регулятора, к 16 марта в Европе, включая Великобританию, вакцину от AstraZeneca получили около 20 млн человек. Всего комитет по оценке рисков выявил 469 случаев образования тромбов у провакцинированных. С учетом числа тех, кому сделали инъекцию, доля пациентов с тромбозом оказалась ниже, чем в среднем обычно наблюдается у населения.

Британский медицинский регулятор MHRA 18 марта также опубликовал заявление, что его специалистам не удалось установить связь между вакцинацией препаратом AstraZeneca и возникновением тромбов. Со схожим заявлением выступили и ученые исследовательского центра Lareb, которые изучили два случая возникновения тромбов у пациентов в Нидерландах.

В ходе массовой вакцинации в Европе начали появляться сообщения о случаях госпитализации и смерти среди тех, кто получил инъекцию AstraZeneca. Один из первых был зафиксирован в Австрии, в дальнейшем случаи летального исхода среди привитых пациентов были зафиксированы в Дании и Словакии. В связи с этим в середине марта многие европейские страны остановили вакцинацию в ожидании заключения экспертов регулятора.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Трамп после покушения полностью переписал речь для съезда республиканцев Политика, 05:02
СК завел дело против школьницы, пожарившей сосиски на Вечном огне Общество, 04:54
Дуров поделился впечатлениями от поездки в Казахстан Технологии и медиа, 04:26
Глава Севастополя сообщил об отражении атаки дронов Политика, 04:13
К месту пожара под Новороссийском вылетел Ил-76 Общество, 03:57
Байден после покушения на Трампа призвал «не решать разногласия пулями» Политика, 03:51
Генсек НАТО не поддержал идею сбивать летящие в сторону Польши ракеты Политика, 03:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Старт финала Кубка Америки отложили из-за фанатов без билетов Спорт, 03:03
Дрон упал на территорию подстанции в Липецкой области Политика, 03:02
Дроны во второй раз за ночь атаковали Брянскую область Политика, 02:51
Медведев после покушения на Трампа заявил, что он «уже победил» Политика, 02:45
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 02:40
Рекордная победа Испании. Что произошло в последний день Евро Спорт, 02:35
ХАМАС заявил о новых условиях Нетаньяху по перемирию Политика, 02:27