Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о коронавирусе у экс-капитана авианосца Theodore Roosevelt Общество, 23:12 ВОЗ сообщила об увеличении на 82 тыс. зараженных COVID-19 в мире Общество, 22:38 Заводы Pepsi и Mercedes в Подмосковье не остановят на время изоляции Общество, 22:20 Елизавета II вспомнила о Второй мировой в обращении к нации из-за вируса Политика, 22:05 ВФЛА определила антидопинговые критерии для российских атлетов Спорт, 22:01 В Нижегородской области умерли две пациентки с коронавирусом Общество, 21:55 У трех священников Московской епархии обнаружили коронавирус Общество, 21:39 «Динамо» объявило о снижении зарплат футболистов на время паузы в РПЛ Спорт, 21:28 В Италии зафиксировали замедление роста числа жертв коронавируса Общество, 21:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 21:05 Бразилец Виллиан допустил уход из «Челси» летом Спорт, 21:02 В Турции успешно испытали на животных вакцину от коронавируса Общество, 20:48 Боксер Пулев пообещал отдать врачам половину гонорара за бой с Джошуа Спорт, 20:36 В Киеве запретили выходить на улицу без масок и респираторов Общество, 20:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

Генсек НАТО оценил влияние коронавируса на боеспособность альянса

НАТО подготовилось к пандемии, страны альянса продолжают увеличивать расходы на оборону, а Россия получит адекватный ответ на свои действия, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на ежегодной пресс-конференции
Йенс Столтенберг (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

НАТО против вируса

В НАТО со всей серьезностью относятся к эпидемии нового коронавируса COVID-19 и уже приняли меры для борьбы с ним. Об этом 19 марта заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на ежегодной пресс-конференции, которая впервые в истории альянса проходила в онлайн-формате. «Эта глобальная пандемия касается нас всех», — сказал он. «Вместе мы сможем побороть коронавирус», — выразил надежду Столтенберг.

Столтенберг назвал меры, которые в НАТО приняли для борьбы с вирусом. Во-первых, изменились правила работы штаб-квартиры в Брюсселе: число представителей НАТО и обслуживающего персонала сокращено до минимума. В штаб-квартиру почти не пускают посетителей, а представители НАТО отказались от многих заграничных визитов, уточнил Столтенберг. «Маленькие шаги могут сыграть очень большую роль [в борьбе с эпидемией]», — сказал генсек альянса, указав на важность соблюдения мер личной гигиены и самоизоляции.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля
Общество

Во-вторых, НАТО пришлось отказаться от проведения многих личных встреч, а большинство совещаний сотрудников альянса и их контактов с зарубежными партнерами теперь осуществляются по видеосвязи. Столтенберг не стал исключать, что ближайшие встречи министров стран альянса могут также пройти по онлайн-связи. «Окончательное решение о том, как будут проводиться такие встречи, еще не принято, но мы подойдем к организации встреч с ответственностью», — заверил он. Встреча глав министерств иностранных дел 29 стран альянса намечена на 2–3 апреля.

В-третьих, армейские соединения под командованием НАТО, в том числе в Прибалтике, получили инструкции, как избежать заражения COVID-19. Им рекомендовано, в частности, чаще мыть руки и соблюдать «социальную дистанцию», заявил Столтенберг. Он поблагодарил солдат альянса за службу и отметил, что высокая дисциплинированность повышает их шансы избежать заболевания.

Минздрав сообщил о расшифровке генома коронавируса российскими учеными
Общество

«[Нынешняя ситуация] создает трудности для всех нас, но в особенности для тех, кто живет вдали от своей родины», — сказал Столтенберг. Он обратил внимание, что на сегодняшний день заражению COVID-19 не подвергся ни один солдат НАТО и альянс готов отреагировать на военные вызовы. «Наши силы находятся в состоянии готовности, и наша работа продолжается, в том числе работа наших многонациональных батальонов на востоке альянса [в Прибалтике и Польше] <...> наших морских сил и наших миссий [по всему миру] — от Афганистана до Косово», — подчеркнул генсек НАТО.

Укрепление за счет Европы и Канады

Столтенберг также пообещал, что НАТО продолжит укреплять свою боеспособность. По итогам 2019 года европейские страны и Канада совокупно нарастили свои военные расходы на 4,6% по сравнению с предыдущим годом. Согласно планам альянса, к концу 2020 года европейские члены НАТО и Канада будут тратить на оборону на $130 млрд больше, чем в 2016 году, к 2022 году — на $246 млрд, к 2024-му — на $400 млрд. В 2019 году совокупные траты стран — участниц альянса на оборону составлял $1 трлн, из которых порядка $700 млрд — расходы США.

Столтенберг указал на высокие социальные рейтинги НАТО. 76% респондентов в государствах альянса считают, что НАТО должно прийти на помощь их стране в случае военного конфликта, а 71% сказали, что их страна обязана помогать союзникам, согласно опросам общественного мнения, проведенным по заказу НАТО. 60% опрошенных отметили, что членство в альянсе снижает риски нападения на их страну, 64% проголосовали бы за сохранение участия в НАТО, следует из опроса. «Хотя результаты [опросов] разнятся от страны к стране, поддержка альянса в целом остается уверенной», — констатировал Столтенберг.

Генсек альянса приветствовал успешную ратификацию вступления в блок Северной Македонии всеми странами НАТО (17 марта Испания стала последним участником альянса, чей парламент одобрил присоединение Скопье к военному блоку).

Сдерживание России

Подводя итоги прошлого года, Столтенберг упомянул сплоченные действия НАТО в ответ на «нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности [ДРСМД]». США вышли из договора в августе прошлого года, сославшись на предполагаемое создание и испытание Москвой запрещенной ракеты 9M729. Россия нарушения отрицает. Впоследствии Москва подтвердила, что считает действие ДРСМД прекращенным по инициативе американской стороны. Участники НАТО встали на сторону Вашингтона, поддержав его точку зрения относительно действий России.

Как указано в докладе о работе альянса в 2019 году, в ответ НАТО приступило к реализации целого комплекса мер, которые включают в себя запуск программ по военной подготовке кадров, а также повышение интенсивности работы разведки и средств противоракетной защиты. «Альянс начал реализацию этих мер, но в то же время остается приверженным цели сохранения эффективного режима контроля над вооружениями», — говорится в докладе.

Президент Владимир Путин обращался к НАТО и странам — участницам блока с призывом ввести мораторий на размещение ранее запрещенных ДРСМД ракет, но он остался без ответа. «Мы слышали это предложение и раньше, но оно не заслуживает доверия, поскольку игнорирует реальность. Россия уже развернула SSC-8 [обозначение НАТО для ракеты 9М729] в нарушение договора о РСМД», — заявила в сентябре прошлого года представитель альянса Оана Лунгеску. Она отметила, что идея моратория не будет «реальным предложением», пока Россия не свернет новую ракетную систему.