Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре игрока сборной России пропустили тренировку после матча с Бельгией Спорт, 17:01 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 17:00 Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33 Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж Политика, 16:28  Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21 В результате стрельбы под Римом погибли двое детей Общество, 16:18 Игрока исключили из заявки сборной Португалии на Евро из-за коронавируса Спорт, 16:15 Англия — Хорватия. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 16:00 Российский регион сообщил о нарядах ДПС для проверки справок о вакцинации Общество, 15:48 Экс-президент «Локомотива» раскритиковала болельщиков за свист из-за BLM Спорт, 15:31 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15:25 МЧС предупредило москвичей о грозе и ливнях Общество, 15:13 Елизавета II разрезала торт саблей на саммите G7. Видео Общество, 15:05
Политика ,  
0 

Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну»

Велика вероятность того, что Россия попытается начать «газовую войну», считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, Киев настаивает на общеевропейских правилах при заключении контракта на транзит газа
Павел Климкин
Павел Климкин (Фото: Zuma\TASS)

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев и его европейские партнеры считают необходимым увеличить запасы газа в украинских хранилищах из-за возможных провокаций со стороны России. Об этом он рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Уверен, что Россия попробует организовать новую «газовую войну». Вероятность этого очень велика. Такую возможность понимают наши партнеры и говорят, что к этому нужно готовиться, увеличивая запасы газа в наших хранилищах», — заявил Климкин.

Министр также сообщил, что Россия намекала на возможность «тайных договоренностей» по контрактам на транзит газа, в то время как Украина и Евросоюз настаивают на том, что такие соглашения должны соответствовать общеевропейским правилам.

Климкин не уточнил, о каких именно предложениях российской стороны идет речь, но отметил, что в Москве заявляли о возможности договориться, но на собственных условиях. Он добавил, что контракты по существующим условиям невозможны как политически, так и юридически.

Украина раскрыла «План А» по новому контракту на транзит газа из России
Политика
Фото:Даниил Шамкин / Zuma / ТАСС

Действующий контракт на транзит газа в Европу через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. Президент России Владимир Путин в июле прошлого года говорил, что Москва готова сохранить транзит в случае, если будет урегулирована ситуация в Стокгольмском арбитраже, где идет спор между «Газпромом» и «Нафтогазом». В феврале 2018-го российскую компанию обязали выплатить украинской стороне $4,63 млрд за недопоставку газа (с учетом долга Киева «Газпром» остался должен $2,56 млрд), однако в июне «Газпром» добился приостановки решения суда.

В марте замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что «план А» Киева заключается в ратификации новых приложений к Соглашению об ассоциации с ЕС.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"