Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу назвал причину выхода Вашингтона из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Эксперты назвали регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19
Отставка Назарбаева ,  
0 
Назарбаев ушел с поста президента Казахстана
Назарбаеву 78 лет, он занимал должность президента Казахстана с 1990 года. После сложения полномочий он останется во главе Совбеза страны. Исполнять обязанности президента будет председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев
Нурсултан Назарбаев​ (Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters)

Выступая с обращением к народу Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев заявил, что решил сложить полномочия.

«В этом году исполняется 30 лет моего пребывания на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана, — сказал Назарбаев, его слова приводит портал Zakon.kz. — Мы с вами все сделали вместе, казахстанцы. Вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой. Благодаря вам я стал президентом».

Видео: РБК

​Назарбаев также заявил, что останется председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного совета и председателем Совета безопасности Казахстана. Право пожизненно возглавлять Совбез Назарбаеву как первому президенту страны и лидеру нации (елбасы)дает закон «О Совете безопасности Республики Казахстан».

Политика
Назарбаев стал последним ушедшим в отставку «советским» лидером

Исполнять обязанности президента страны будет председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

После обращения к народу Назарбаев в прямом эфире подписал указ, согласно которому он прекращает полномочия президента с 20 марта текущего года. Согласно указу, в этот же день Токаев принесет присягу на совместном заседании палат парламента.

Политика
«Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве

Назарбаеву 78 лет. Президентом Казахской ССР он стал 24 апреля 1990 года, до этого возглавлял Верховный совет республики. 1 декабря 1991 года на первых всенародных выборах президента Казахстана получил поддержку 98,7% избирателей. Выборы были безальтернативными. После этого он еще несколько раз побеждал на выборах главы государства, последние были внеочередными и состоялись в апреле 2015 года (тогда Назарбаев получил ​почти 97,8% голосов избирателей). Срок его президентских полномочий должен был истечь в апреле 2020 года.

Фотогалерея 
Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств

15 февраля Конституционный совет Казахстана дал разъяснения по поводу  обращения Нурсултана Назарбаева в Совет. Это обращение было связано с толкованием п. 3 ст. 42 конституции страны о перечне оснований для досрочного прекращения полномочий главы государства. Конституционный совет счел, что из основного закона вытекает право президента на отставку.

21 февраля Назарбаев заявил, что правительство страны не справилось с проведением реформ экономики страны и решением задачи по повышению благосостояния населения, и объявил об отставке кабинета министров.​