Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хабаровский минздрав заявил о травмах у 44 пассажиров автобуса после ДТП Общество, 11:49 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 11:45 СК показал видео с задержанными членами секты Виссариона Общество, 11:42 В Италии футбольного арбитра зарезали в его квартире вместе с девушкой Спорт, 11:21 Лидеров секты Виссариона заподозрили в насилии над последователями Общество, 11:21 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 11:16 У главного тренера «Салавата Юлаева» выявили коронавирус Спорт, 11:13 Умерла мать Сильвестра Сталлоне Общество, 11:08 Церемония вручения «Эмми» показала рекордно низкие рейтинги Стиль, 11:03 Эйкон-сити: американский рэпер строит свой город будущего в Сенегале Футурология, 11:00  Синоптик пообещал продолжительное бабье лето в Москве Общество, 10:54 Власти обязали добывающие компании компенсировать убытки коренным народам Общество, 10:47 В Роспотребнадзоре предупредили об опасности домашних консервов Общество, 10:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 сентября Общество, 10:42
Отставка Назарбаева ,  
0 

Путин пообщался с Назарбаевым до его объявления об отставке

Ушедший в отставку президент Казахстана провел телефонный разговор с российским коллегой ранее 19 марта
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев (слева направо)
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев (слева направо) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Заявивший об уходе в отставку президент Казахстана Нурсултан Назарбаев до обращения к нации во вторник пообщался с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом ТАСС заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

​«Днем сегодня был телефонный разговор президента Путина с президентом Назарбаевым. Но мы не располагаем информацией о содержании этого разговора», — сказал Песков, добавив, что пресс-служба Кремля пока не комментирует данный вопрос.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что уход Назарбаева стал для нее «серьезной, неожиданной новостью».

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Занимавший президентский пост с 1990 года Назарбаев заявил о сложении полномочий во время обращения к народу Казахстана. Указ об отставке он подписал в прямом эфире. 

«Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве
Политика
Нурсултан Назарбаев

До выборов обязанности главы государства будет исполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. 

Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств
Фотогалерея 
<p><strong>Сколько у власти: </strong>42 года</p>

<p>Поль Бийя был назначен премьер-министром в 1975 году, а в 1982 году после отставки Ахмаду Ахиджо занял пост президента. При этом Ахиджо был приговорен к пожизненному заключению за попытку госпереворота. На выборах в 2011 году Бийя переизбрали вновь сроком на семь лет. За это время он подавил один переворот, а страна участвовала в двух вооруженных конфликтах за влияние на полуострове Бакасси, богатом нефтью.</p>

<p>В рейтинге издания Parade Бийя в 2009 году <a href="https://parade.com/110133/davidwallechinsky/more-of-the-worlds-worst-dictators/">занял</a> 19-е место в списке наихудших мировых диктаторов.</p>

Назарбаев останется председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного совета и председателем Совета безопасности страны.