Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки в Москве от коронавируса вылечился 1191 человек Общество, 09:36 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:27 Частную компанию впервые допустили к конкурсу на создание ракеты-носителя Технологии и медиа, 09:26 В Приморье завели дело против директора из-за ожогов от лампы у учеников Общество, 09:17 Кучеров обошел Овечкина по числу очков за один плей-офф НХЛ Спорт, 09:05 Как корпоративная анархия может навредить Netflix — The Economist Pro, 09:02 Из-за пандемии торговые центры лишились спонтанных покупателей Бизнес, 09:00 Почему у продавцов одежды и обуви при низком трафике вырос средний чек Pro, 09:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 08:55 В Хабаровском крае 14 человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 08:52 В Красноярском крае задержали руководителей религиозной общины Виссариона Общество, 08:29 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 08:25 Зарплата по телефону, 22 дела в «Роскосмосе». Главные новости РБК Общество, 08:08 На чем будут экономить рядовые потребители после пандемии — Bloomberg Pro, 08:02
Отставка Назарбаева ,  
0 

Назарбаев в прощальном обращении на русском рассказал об успехах страны

Объявивший об уходе с поста президента Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что за годы его пребывания у власти была построено современное демократическое государство
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возглавлявший страну с 1990 года, объявил о сложении полномочий. В телеобращении к жителям Казахстана, трансляцию которого вели республиканские телеканалы, Назарбаев сначала на казахском, а затем на русском языках рассказал о том, что ему удалось сделать на посту главы государства до того, как он принял «непростое для себя решение».

«Вспомним, как пала советская империя, оставив нам неразбериху и душевную смуту, разрушенную экономику и политику. Внутренний валовой продукт сократился вдвое, не хватало продовольствия и товаров первой необходимости. В одночасье остановились все крупнейшие заводы. Казалось, наступил коллапс. Это был вызов. И мы его приняли», — заявил Назарбаев.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

По его словам, в первые годы независимости власти страны были заняты тем, что прокладывали «свой казахстанский путь развития», поставив во главу угла развитие экономики и рост благосостояния граждан. Выбор приоритетов Назарбаев объяснил пониманием того, что без крепкой экономики демократическое государство не построить.

«Мы сумели на руинах СССР построить успешное казахстанское государство с современной рыночной экономикой, создать мир и стабильность внутри многоэтнического и многоконфессионального Казахстана», — сказал Назарбаев, отметив, что за годы его правления страна перешла от аграрной экономики к промышленно-сервисной, успешно преодолев все «катаклизмы, включая глубочайший мировой финансовый кризис 2007–2012 годов».

Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана
Политика
Фото:РИА Новости

Перед тем как подписать указ о своей отставке, президент сказал, что верит в будущее Казахстана как государства с сильной экономикой, где все делается для человека, где граждане свободны и равны, а власть справедлива.

«Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше», — заявил Назарбаев.

Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств
Фотогалерея 
<p><strong>Сколько у власти: </strong>42 года</p>

<p>Поль Бийя был назначен премьер-министром в 1975 году, а в 1982 году после отставки Ахмаду Ахиджо занял пост президента. При этом Ахиджо был приговорен к пожизненному заключению за попытку госпереворота. На выборах в 2011 году Бийя переизбрали вновь сроком на семь лет. За это время он подавил один переворот, а страна участвовала в двух вооруженных конфликтах за влияние на полуострове Бакасси, богатом нефтью.</p>

<p>В рейтинге издания Parade Бийя в 2009 году <a href="https://parade.com/110133/davidwallechinsky/more-of-the-worlds-worst-dictators/">занял</a> 19-е место в списке наихудших мировых диктаторов.</p>

В феврале 2019 года Назарбаев отправил в отставку правительство Казахстана, заявив, что оно не справилось с проведением структурных реформ экономики страны и решением задачи по повышению благосостояния населения. Президент тогда заявил, что новое правительство должно будет выработать «действенные шаги», чтобы повысить уровень жизни и стимулировать экономику, а сам он намерен предложить меры по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни.

«Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве
Политика
Нурсултан Назарбаев

В 2018 году рост ВВП Казахстана составил 4,1%. На совещании в конце января этого года Назарбаев призвал правительство и Центробанк страны добиться в нынешнем году показателя 5% роста ВВП.