Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны ОПЕК+ согласовали продление рекордного сокращения добычи нефти Бизнес, 16:34 Путин заявил о наличии денег на продвижение русской культуры Общество, 16:31 Бывший игрок ЦСКА назвал возможный переход Вагнера Лава хорошим решением Спорт, 16:22 Прогулка с единорогами: сервис Miro, которым пользуются ведущие компании Quote, 16:21 Минздрав заявил о планах начать вакцинацию от гриппа в августе Общество, 16:18 Неделя в будущем: сотрудничество в космосе и эпоха постгуманизма Футурология, 16:00  Путин назвал меткость и красоту секретом величия русского языка Общество, 16:00 Попова заявила о надежде начать новый театральный сезон со зрителями Общество, 15:58 Антикризисное трудоустройство: куда идет эволюция рынка труда РБК и Центр поддержки экономики, 15:57 «Матч ТВ» предложил бесплатно показать все матчи РПЛ Спорт, 15:56 Путин заявил о стремлении выйти из режима ограничений «как можно быстрее» Общество, 15:49 Лукашенко заявил о необходимости победить сразу несколько «пандемий» Общество, 15:43 Голунов отверг связь своего дела с расследованием о ритуальном бизнесе Общество, 15:37 Капитан «Шальке» выбыл до конца сезона из-за травмы Спорт, 15:21
Политика ,  
0 

Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана

Президент Казахстана поставил в вину кабинету отсутствие положительных изменений в экономике и роста доходов граждан, а также неумение министров работать с населением
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости отставки правительства страны, которое не справилось с проведением структурных реформ экономики страны и решением задачи по повышению благосостояния населения.

«Я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена правительства и каждого акима (глава исполнительной власти в муниципальных образованиях. — РБК). Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет», — заявил Назарбаев.

​Президент подчеркнул, что правительству совместно с Нацбанком не удалось использовать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики, а имеющиеся в распоряжении кабмина средства тратятся не по назначению. В результате рост ВВП по-прежнему достигается за счет сырьевых ресурсов, а позитивных изменений нет. Назарбаев также упрекнул министров неумении работать с населением, выслушивать людей и разъяснять им проводимую политику.

Назарбаев призвал министров снять иностранные костюмы от «Шанель-манель»
Общество

«В этих условиях я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что правительство должно уйти в отставку», — заявил президент.

Вскоре после этого на официальном сайте президента Казахстана был опубликован указ об отставке правительства. В соответствии с документом всем министрам предписано продолжать исполнение своих обязанностей вплоть до утверждения нового состава правительства, врио главы кабмина назначен Аскар Мамин, ранее занимавший пост первого вице-премьера.

Орешкин предложил Путину и Назарбаеву сделать туризм отраслью прорыва
Экономика
Максим Орешкин 

Согласно конституции Казахстана (ч. 7 ст. 70), президент страны имеет право в любой момент принять решение о прекращении полномочий правительства.

Назарбаев отметил, что новое правительство должно будет выработать «действенные шаги», чтобы повысить уровень жизни и стимулировать экономику, а сам он намерен предложить мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни. На реализацию этих мер президент пообещал выделить «немалые средства» из бюджета и Национального фонда.

В прошедшем году рост ВВП Казахстана составил 4,1%. На совещании в конце января этого года Назарбаев призвал правительство и Центробанк страны добиться в нынешнем году показателя 5% роста ВВП.

Отставка правительства связана с желанием президента снизить уровень общественного недовольства, сказал РБК казахстанский эксперт, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев. «За последние полгода в Казахстане вырос протестный потенциал. Рост связан с несколькими инцидентами, в том числе убийством фигуриста Дениса Тена, после которого в феврале этого года последовала отставка министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, и пожаром в начале февраля в Астане, в котором погибли пятеро детей. Эти события вызвали мощный негативный резонанс в обществе, и президент ответил по классической схеме: обвинив правительство в невыполнении установок, отправил кабинет министров в отставку», — сказал РБК эксперт.