Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Счетная палата назвала риски для роста российской экономики Экономика, 04:37
Счетная палата назвала факторы укрепления рубля в 2022 году Экономика, 04:15
Россияне рассказали, в каких сферах хотят открыть бизнес Бизнес, 04:00
Facebook откроет 10 тыс. рабочих мест для создания «метавселенной» Технологии и медиа, 03:37
Игроки Team Spirit рассказали, как потратят призовые с The International Спорт, 03:06
Эксперты рассказали о риске потерять квартиру даже с завещанием Общество, 03:00
Размер пособия по уходу за ребенком вырастет на 5,8% в 2022 году Общество, 02:53
Во Франции сообщили о «русском кроте» в Минобороны Политика, 02:37
ФССП приступила к принудительному взысканию с Facebook ₽26 млн Бизнес, 02:28
Общежитие СПбГУ эвакуировали из-за сообщения о мужчине с гранатой Общество, 02:06
Солдаты из Бамиана: кто еще может бросить вызов талибам в Афганистане Политика, 02:00
ОДКБ увеличила до 4 тыс. число участников маневров в Таджикистане Политика, 01:41
Росгвардия опровергла драку спецназа во время испытаний на краповый берет Общество, 01:33
Финляндия открыла пункт пропуска для скоростных поездов в Петербург Политика, 01:30
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

США вернулись в соглашение, из которого вышел Трамп

Вашингтон официально вернулся в Парижское соглашение по климату, из которого страна вышла при Трампе. Отмена указа предыдущего президента стала одной из первых инициатив Джо Байдена на посту главы государства
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен (Фото: Mark Makela / Getty Images)

США повторно вступили в Парижское соглашение по климату, говорится в заявлении государственного секретаря Энтони Блинкена.

Блинкен напомнил, что 20 января, в день вступления в должность президента страны, Джо Байден подписал указ о возвращении в соглашение. «По условиям этого документа Соединенные Штаты сегодня снова официально становятся его участником», — заявил он.

Госсекретарь назвал устранение угроз, связанных с изменением климата, и внимание к мнению ученых приоритетом внутренней и внешней политики США. «Это жизненно важно в вопросах национальной безопасности, миграции, международного здравоохранения, а также в экономической дипломатии и торговых переговорах», — подчеркнул он.

Байден отменил указы Трампа о выходе из соглашения по климату и ВОЗ
Политика
Джо Байден

Блинкен считает Парижское соглашение «беспрецедентным механизмом для глобальных усилий», которое поможет «повысить устойчивость всего мира к последствиям изменения климата».

Позже 19 февраля спецпосланник президента США по вопросам климата Джон Керри примет участие в виртуальном саммите с генсеком ООН Антониу Гутеррешем, посвященном возвращению Вашингтона в соглашение, сообщает Госдепартамент.

В российском МИДе заявили «РИА Новости», что приветствуют решение Вашингтона.

Предшественник Байдена Дональд Трамп объявил о намерении вывести страну из соглашения в 2017 году. Он посчитал, что взятые страной обязательства стали «драконовским финансовым и экономическим бременем» для американских граждан. Если Соединенные Штаты выполнят все условия договора, то к 2025 году могут потерять 2,7 млн рабочих мест, предупреждал Трамп. В ноябре 2019-го Вашингтон уведомил о выходе из соглашения ООН. Официально процесс завершился через год, в ноябре 2020-го.

Парижское соглашение по климату было заключено 195 странами в 2015 году. Документ направлен на сдерживание глобального потепления, среди мер — снижение углеродных выбросов и технологическое перевооружение. Кроме того, государства-участники договорились до 2020 года ежегодно выделять развивающимся странам $100 млрд для решения их климатических проблем.

Среди других указов, которые Байден подписал в первые часы после инаугурации, — отмена решения Трампа о выходе США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), о котором Вашингтон объявил летом 2020 года. По данным AP, США также планируют возобновить сотрудничество с Советом по правам человека при ООН, который страна покинула летом 2018 года.