Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший в Мадрид Boeing запросил экстренную посадку в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05 В Среднеуральский женский монастырь снова пришли силовики Общество, 00:58
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Трамп в последнем обращении назвал причину гордиться собой

По словам республиканца, он особенно гордится тем, что стал первым президентом США за последние десятилетия, «который не развязал новых войн», а кроме того, «сплотил мир для противостояния Китаю как никогда раньше»
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Alex Brandon / AP)

45-й президент США Дональд Трамп в прощальной речи перечислил свои достижения во время нахождения на посту, которыми может гордиться. Выступление главы государства опубликовано на YouTube-канале Белого дома.

«На этой неделе мы проведем инаугурацию новой администрации, и я молюсь за ее успех в сохранении Америки безопасной и процветающей», — заявил глава государства.

По словам Трампа, зарожденное им политическое движение «еще только начинается». «Теперь, когда я готовлюсь передать власть новой администрации <...>, я хочу, чтобы вы знали, что движение, которое мы начали, только начинается», — сказал президент.

Подводя итоги четырех лет своего пребывания у власти, Трамп заявил, что он первый президент США за последние десятилетия, «который не развязал новых войн». «Я особо горжусь тем, что стал первым за десятилетия президентом, который не начал новой войны», — сказал американский лидер.

Болтон оценил шансы Трампа стать «худшим президентом в истории США»
Политика
Джон Болтон

Помимо этого, по мнению республиканца, он «сплотил мир для противостояния Китаю как никогда раньше».

Трамп также добавил, что восстановил лидерство США на мировой арене. «Я вступал в тяжелые бои <...> и делал самые сложные выборы, потому что это то, для чего вы избрали меня. Наша повестка была не о том, чтобы быть правыми или левыми, республиканцами или демократами, а о благе страны, всей страны. Мы восстановили силу Америки дома и американское лидерство за рубежом», — заявил он.

Выборы президента США прошли 3 ноября. Трамп проиграл, получив 232 голоса выборщиков против 302 у его соперника, демократа Джо Байдена. Инаугурация избранного президента запланирована на 20 января.

У американских чиновников и служб безопасности есть опасения относительно проведения инаугурации Байдена. В частности, бойцам нацгвардии сообщили об угрозе взрывов на Капитолийском холме, передает Politico. Сенаторов, в свою очередь, предупредили об угрозе штурма Капитолия 4 тыс. вооруженных «патриотов», сообщил член палаты представителей Конор Лэмб.

Такие опасения возникли после беспорядков в Вашингтоне 6 января. Тогда сторонники Трампа устроили потасовки с полицейскими и штурмовали Капитолий, сорвав заседание конгресса, который должен был утвердить результаты президентских выборов. В ходе столкновений демонстрантов и полиции погибли пять человек.

Байден заявил, что нападение было спланированным, и обвинил Трампа в подстрекательстве. Действующий президент опроверг свою причастность к протестам и пообещал мирно передать власть. До этого он неоднократно заявлял, что выборы прошли незаконно, и отказывался признать поражение.