Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клиентов «Аэрофлота» обяжут сдать ручную кладь в багаж на рейсах «Победы» Бизнес, 13:35 Постпреды ЕС согласовали санкции против России из-за дела Навального Политика, 13:32 Каким был фондовый рынок России в эпоху Windows 98 РБК и Открытие Инвестиции, 13:28 Полицейские проводят обыски в главном офисе «Барселоны» Спорт, 13:27 В Кремле ответили на просьбу Чехии о поставках вакцины Политика, 13:22 «Это русская культура». За что скандинавы вновь раскритиковали Большунова Спорт, 13:20 В Кремле отказались комментировать дискуссии о памятнике на Лубянке Общество, 13:20 ФХР назвала варианты флага для сборной на чемпионате мира по хоккею Спорт, 13:19 Новую Honda CR-V впервые сфотографировали во время испытаний Авто, 13:07 На Земле прошла магнитная буря Общество, 13:03 Глава «Победы» заявил о планах увеличить пассажиропоток в 1,5 раза Бизнес, 13:00 Что такое канбан и как не «похоронить» проект в Trello Экономика образования, 13:00  Осужденного экс-главу района Подмосковья Шестуна этапировали из СИЗО Общество, 12:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 12:59
Политика ,  
0 

Глава ЦРУ ушла в отставку

64-летняя глава ЦРУ Джина Хаспел ушла в отставку. В 2018 году она стала первой женщиной, которая возглавила американскую разведку. Место Хаспел может занять бывший посол США в России Уильям Бернс. Его кандидатуру выдвинул Байден
Джина Хаспел
Джина Хаспел (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джина Хаспел ушла в отставку. Об этом сообщается в Twitter ЦРУ.

В 2018 году Хаспел стала первой женщиной, возглавившей ЦРУ. На этом посту она сменила Майка Помпео, назначенного госсекретарем США.

Когда сенат утверждал кандидатуру Хаспел на должность главы ЦРУ, мнения сенаторов разделились почти поровну. По информации Reuters, кандидатура Хаспел оказалась для них противоречивой из-за ее предположительной связи с делом о применении пыток в процессе дознания.

В 2002 году Хаспел руководила отделением ЦРУ в Таиланде, где в секретной тюрьме разведки использовались жесткие методы дознания. В частности, для добычи информации агенты ЦРУ под руководством Хаспел использовали пытку водой (симуляция утопления). Через три года она поручила уничтожить видеозаписи с допросами подозреваемых.

Трамп отправил в отставку министра обороны
Политика
Кристофер Миллер

О том, что действующий президент США Дональд Трамп планировал уволить главу ЦРУ, источники портала Axios сообщили в октябре. По их информации, президент рассматривал такую возможность в случае переизбрания на второй срок. Однако в итоге он проиграл выборы демократу Джо Байдену.

Тогда источник портала сообщал, что Хаспел «видит свою работу в манипулировании людьми и результатами», что «породило много подозрений относительно ее мотивов».

Вновь о возможной отставке Хаспел портал сообщил 16 января. По его информации, глава ЦРУ пригрозила уволиться после того, как узнала о планах Трампа назначить ее заместителем Кэша Пателя — заместителя и.о. министра обороны США.

Как пишет портал, Трамп «перестал доверять» Хаспел и «захотел иметь верного союзника в верхушке ЦРУ». В то же время Пателя президент якобы рассматривал как человека, которому «он мог доверить сделать все» без каких-либо проблем, промедления или сомнений в его решениях, сообщил Axios. Сам Патель назвал эту характеристику «полной ложью».

«Вызывающе, но довольно прямо». Что кандидат в главы ЦРУ говорил о России
Политика
Уильям Бернс (справа) в Александровском саду после возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата

Инаугурация избранного президента США Байдена запланирована на 20 января. На пост главы ЦРУ он предложил назначить бывшего посла США в России Уильяма Бернса. По словам избранного главы государства, Бернс разделяет его убежденность в том, что разведка должна быть аполитичной.