Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:40 «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина Спорт, 21:29 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 21:26 Путин рассказал президенту Финляндии об Украине и звонке Байдена Политика, 21:19
Выборы президента США ,  
0 

Байден выдвинул экс-посла США в России на пост главы ЦРУ

Избранный президент уверен, что Уильям Бернс обеспечит аполитичность и независимость разведки. Он служил дипломатом в течение 33 лет, был послом в России в 2005–2008 годах
Уильям Бернс
Уильям Бернс (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

Избранный президент США Джо Байден выдвинул бывшего посла страны в России Уильяма Бернса на должность главы ЦРУ, говорится в заявлении политика.

«Билл Бернс — образцовый дипломат с многолетним опытом работы на мировой арене, обеспечивающий безопасность наших людей и нашей страны», — заявил Байден.

Он также подчеркнул, что Бернс разделяет его убежденность в том, что разведка должна быть аполитичной. Байден выразил уверенность в том, что новый глава ЦРУ привнесет «факты и независимость», которые необходимы национальной безопасности США.

«Будь то кибератаки, исходящие из Москвы, вызовы со стороны Китая или угроза, с которой мы сталкиваемся со стороны террористов и других негосударственных субъектов, у него есть опыт и навыки для того, чтобы мобилизовать усилия в правительстве и во всем мире, чтобы гарантировать, что ЦРУ способно защитить американцев», — заявил Байден.

Байден назвал способ устроить импичмент Трампу
Политика
Джо Байден

Бернс прослужил в дипломатическом корпусе 33 года, говорится в биографической справке Бернса на сайте Байдена.

Он был послом США в Иордании с 1998 по 2001 год, в России — с 2005 по 2008 год.

В декабре 2010 года газета Spiegel опубликовала выдержки из секретной депеши Бернса, в которой он описывал свои впечатления от свадьбы сына бывшего зампреда правительства Дагестана Гаджи Махачева. Свадьба состоялась в августе 2006 года. В записке Бернс называет мероприятие «микрокосмом социальных и политических отношений Северного Кавказа». Помимо этого, он упоминал, что на свадьбе присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров, гости танцевали лезгинку.

Также Бернс был исполнительным секретарем Госдепа и специальным помощником госсекретарей Уоррена Кристофера и Мадлен Олбрайт.

С 2008 по 2011 год он работал заместителем госсекретаря по политическим вопросам (Under Secretary of State for Political Affairs, третья по старшинству должность после главы ведомства и его заместителя), затем перешел на пост замгоссекретаря (Deputy Secretary of State). Он успел поработать при пяти президентах США, а также при десяти госсекретарях, пишет CNN.

На сайте Госдепа Бернс значится как карьерный или профессиональный посол (career ambassador), это звание ему было присвоено в 2008 году. Звание карьерного посла присваивает президент США с согласия сената. Такими послами становятся люди, проработавшие на ответственной госдолжности не менее 15 лет, оказавшие государству исключительные услуги и отвечающие другим требованиям, установленным госсекретарем. Как говорится на сайте Госдепа, звание карьерного посла присваивается в знак признания выдающейся службы дипломата в течение длительного времени.

Сейчас Бернс возглавляет Фонд Карнеги за международный мир.

Video

Инаугурация Джо Байдена состоится 20 января. Действующий президент Дональд Трамп не признал результаты выборов и свое поражение и намерен через суд их оспорить. При этом он пообещал мирную и законную передачу власти следующей администрации.