Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинцам напомнили о необходимости загранпаспорта для поездок в Россию Политика, 22:34 Александр Емельяненко остался «предельно удивлен» спаррингом с Кадыровым Спорт, 22:31 Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала Общество, 22:09 В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов Политика, 21:57 Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар Спорт, 21:53 Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии Политика, 21:44 Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» Бизнес, 21:03 Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса Quote, 21:00 УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса Спорт, 20:59 «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России Спорт, 20:47 Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА Спорт, 20:47 ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» Общество, 20:40 В Астраханской области разбился вертолет Общество, 20:27 Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 Экономика, 20:18
Политика ,  
0 

СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России

По словам источников, Эндрю Пик находится в «административном отпуске» в связи с расследованием, связанным с вопросами безопасности. Эту должность он занял в ноябре
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Старший директор по России Совета национальной безопасности (СНБ) США, главный советник американского президента Дональда Трампа по российским и европейском вопросам Эндрю Пик временно отстранен от работы. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

По данным источников Axios, Пик находится в «административном отпуске» в связи с расследованием, которое связано с вопросами безопасности. Других подробностей собеседники издания не привели.

Пик и Белый дом не стали комментировать ситуацию, в Совете нацбезопасности заявили, что не обсуждают кадровые вопросы.

Axios отмечает, что Пик должен был сопровождать Трампа на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который пройдет с 21 по 24 января.

Эндрю Пик стал директором по России СНБ в ноябре 2019 года. Ранее он работал заместителем помощника госсекретаря и занимался вопросами Ирака и Ирана. На посту главного советника Трампа по России он сменил Тима Моррисона. Тот, в свою очередь, занял эту должность вместо Фионы Хилл, которая покинула ее в августе.

СМИ сообщили об отставке советника Трампа по России
Политика

Оба предшественника Пика дали показания в конгрессе в рамках процедуры импичмента Трампа. В частности, Моррисон со ссылкой на посла США в ЕС рассказал, что Вашингтон предлагал Киеву военную помощь в обмен на начало расследования в отношении украинской частной компании Burisma. До 2019 года в совет директоров входил Хантер Байден — сын Джо Байдена, бывшего вице-президента США и вероятного соперника Трампа на выборах в 2020 году. Хилл в своих показаниях назвала «вымышленными» предположения республиканцев о том, что Украина могла вмешаться в американские выборы в 2016 году.

Поводом для запуска процедуры импичмента Трампа стали публикации о том, что американский президент пытался оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы извлечь личную политическую выгоду. В декабре палата представителей США утвердила обе статьи обвинения против Трампа — о злоупотреблении властью и препятствовании работе конгресса. Дело об импичменте было передано в сенат, 16 января он начал рассмотрение.