Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 21:38 Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня Общество, 21:35 За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз Политика, 21:12 Полиция в Нижнем Тагиле задержала подростков за осквернение Вечного огня Общество, 21:07 СМИ сообщили об интересе «Ростова» к футболисту «Спартака» Гулиеву Спорт, 20:39 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 20:39 НАК показал видео контртеррористической операции в Ингушетии Общество, 20:36 Песков пообещал сбрить бороду перед выходом на работу Политика, 20:18 Овечкина не включили в число претендентов на приз самому ценному игроку Спорт, 20:11 В Ингушетии в ходе спецоперации уничтожили двух боевиков Общество, 20:04 РБК Pro: как возобновляют работу лучшие рестораны мира Pro, 20:00 IКЕА откроет часть магазинов в Москве с ограничением числа посетителей Бизнес, 19:45 Пятикратный чемпион Казахстана по футболу снялся с чемпионата Спорт, 19:40 Первый в истории частный пилотируемый запуск к МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 19:38
Политика ,  
0 

Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента

По мнению команды юристов американского президента, демократы «нагло и незаконно» пытаются отменить результаты выборов 2016 года. «Безрассудная одержимость импичментом» началась еще до избрания Трампа, считают они
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Steve Helber / AP)

Президент США Дональд Трамп «категорически и безапелляционно» отрицает все обвинения по импичменту, говорится в ответе его юристов на вызов на процесс по импичменту в сенат. Документ опубликован на сайте Белого дома.

Речь идет об обвинении по двум статьям: злоупотребление властью и попытка помешать работе конгресса. В семистраничном документе, который подписали адвокаты Джей Секулов и юрист Белого дома Пэт Чиполлоне, говорится, что сенат должен отвергнуть представление к импичменту.

Сторона защиты считает статьи импичмента, которые передали демократы палаты представителей, «опасной атакой на право американцев свободно выбирать своего президента» и «наглой и незаконной попыткой отменить результаты выборов 2016 года и вмешаться в выборы 2020 года». По мнению юристов, «безрассудная одержимость импичментом» началась до того, как Трампа избрали, и продолжается до сих пор.

Трамп не злоупотреблял властью и исполнял свои обязанности в интересах американского народа, заявили юристы. Действия американского лидера, в том числе телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, были законными, соответствовали Конституции и предпринимались для продвижения национальных интересов Штатов, указали они.

Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона
Политика
Президент США Дональд Трамп

Свою позицию по импичменту также обнародовали и члены палаты представителей США от Демократической партии. Они считают, что Трамп, оказав давление на иностранное государство, «попытался скрыть свой замысел, воспрепятствовав расследованию конгресса». Также демократы призвали сенат утвердить импичмент, чтобы «устранить угрозу, которую президент представляет для национальной безопасности Соединенных Штатов».

Процедура импичмента Трампа была запущена демпартией во главе со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси в сентябре прошлого года. Поводом для нее стало содержание беседы Трампа с Зеленским, в ходе которой лидеры обсудили возможность возобновления расследования в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, который собирается баллотироваться на президентских выборах 2020 года. Хантер Байден до 2019 года входил в совет директоров украинской частной газовой компании Burisma. По мнению демократов, американский лидер оказывал давление на Зеленского для достижения собственных политических целей.

15 января палата представителей утвердила передачу дела об импичменте в сенат, на следующий день верхняя палата конгресса США приступила к его рассмотрению.