Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из Испании в Россию экстрадировали обвиняемого в мошенничестве на ₽7 млн Общество, 12:31 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:15 Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ Политика, 12:14 Начальник ГИБДД Петропавловска-Камчатского утонул в озере Общество, 12:14 В аварии в Ростовской области погибли пять подростков. Видео с места ДТП Общество, 12:05 СМИ узнали о возможном переносе дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 11:53 «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления Pro, 11:45 Тело пропавшего под Новосибирском шестилетнего мальчика нашли в реке Общество, 11:40 Голос и лицо вместо документов: зачем банки внедряют биометрию Индустрия 4.0, 11:30 Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам Инвестиции, 11:30 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Полиция Праги задержала обливших кетчупом забор посольства России Общество, 11:26 В России число заболевших COVID-19 за сутки вновь опустилось ниже 9 тыс. Общество, 11:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 11:16
Политика ,  
0 

Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу

Президент США серьезно злоупотребил служебным положением и попытался воспрепятствовать расследованию конгресса. Сенат должен утвердить решение об импичменте, чтобы «устранить угрозу нацбезопасности Штатов», считают демократы
Фото: Jonathan Ernst / Reuters
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Члены палаты представителей США от Демократической партии направили в сенат 111-страничный документ (.pdf), в котором содержится обоснование их требования вынести импичмент президенту Дональду Трампу. Об этом сообщается на сайте комитета по разведке.

В документе говорится, что американский лидер оказал давление на иностранное государство с тем, чтобы вмешаться в выборы в США ради личной политической выгоды. После этого, заявили демократы, он «попытался скрыть свой замысел, воспрепятствовав расследованию конгресса».

Демократы отмечают, что в случаях, когда президент «совершает настолько серьезные злоупотребления служебным положением», Конституция предоставляет следующее решение: импичмент и отстранение от должности. Сенат должен воспользоваться им, чтобы защитить выборы в США в 2020 году и «устранить угрозу, которую президент представляет для национальной безопасности Соединенных Штатов».

Сенат начал рассмотрение дела об импичменте Трампу
Политика

Поводом для начала процедуры импичмента стали публикации в американских СМИ о том, что Трамп для достижения собственных политических целей попытался оказать влияние на украинского президента Владимира Зеленского. 25 июля лидеры провели телефонный разговор, в ходе которого американский президент обсудил с украинским коллегой возможность начать расследование против сына бывшего вице-президента США и потенциального соперника Трампа на мартовских выборах 2020 года Джозефа Байдена и компании Burisma в обмен на оказание военной помощи Киеву.

В декабре палата представителей США утвердила обе статьи обвинения против Трампа в рамках процедуры импичмента — злоупотребление властью и препятствование работе конгресса. 15 января палата представителей передала дело об импичменте в сенат, после чего он начал рассмотрение.

Трамп отрицает обвинения, говорится в заявлении адвокатов президента. Статьи импичмента они назвали «опасной атакой на право американцев свободно выбирать своего президента».