Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как заплатить налог на криптовалюту в России и почему это нужно сделать Крипто, 18:24 Китайская Hongqi представила сверхмощный гибридный гиперкар Авто, 18:23 Главу орловского депздрава задержали по делу о лицензии медцентра Общество, 18:21 Федун назвал способ моментально «раздавить» новую футбольную Суперлигу Спорт, 18:20 Киев обвинил ЕС в отсутствии «аппетита» к новым санкциям против России Политика, 18:16 «Ростелеком» запланировал сделать своими клиентами 70% населения России Технологии и медиа, 17:57 В Чехии допустили высылку всех российских дипломатов Политика, 17:54 В РФС признали грубые ошибки в работе отстраненного арбитра Спорт, 17:53 Гвардиола первым из тренеров выступил в поддержку Суперлиги Спорт, 17:37 Забудьте про скидки: десять эффективных способов увеличить продажи Pro, 17:36 Решение о разрешении массовых мероприятий в Москве отложили на месяц Город, 17:35 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:30 Государство войдет в компанию «Ростелекома» и Сбербанка по биометрии Технологии и медиа, 17:30 Глава «Ростелекома» — РБК: «Слово «экосистема» уже заезжено» Технологии и медиа, 17:30
Политика ,  
0 

Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона

По данным СМИ, президента США в сенате будут представлять бывший профессор Гарвардского университета Алан Дершовиц и юрист Кеннет Старр, чье расследование привело к импичменту Клинтона в конце 1990-х
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп (Фото: Zuma / TASS)

В команду юристов, отстаивающих интересы американского лидера Дональда Трампа на слушаниях в сенате, войдут бывшие прокуроры по делу об импичменте 42-го президента США Билла Клинтона в 1998 году. Об этом сообщают Politico и The New York Times со ссылкой на источники.

По данным изданий, в состав группы представителей Трампа на процессе об импичменте войдет юрист и бывший федеральный судья Кеннет Старр, чье расследование секс-скандала с участием сотрудницы Белого дома Моники Левински привело в 1998 году к импичменту 42-го президента Билла Клинтона. По данным NYT, Трамп считает, что Старр сможет поддержать на слушаниях в сенате мнение о том, что процесс импичмента в отношении него является «незаконным и несправедливым».

К нему на слушаниях в сенате также присоединятся экс-генпрокурор Флориды Пэм Бонди и юрист Роберт Рэй, который сменил Старра в качестве независимого юриста по другому делу Клинтона, связанному с подозрениями в махинациях с инвестициями в недвижимость (обвинения Клинтону и его супруге Хиллари в итоге предъявлены не были из-за недостаточности доказательств). Основными защитниками Трампа на предстоящем судебном процессе будут юрисконсульт Белого дома Пэт Чиполлоне, его личный адвокат Джей Секулоу и Джейн Серен Раскин, которая защищала Трампа во время расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы. CNBC обращает внимание на то, что в состав юристов не вошел другой личный адвокат Трампа Руди Джулиани. В США его подозревают в давлении на президента Украины Владимира Зеленского: Джулиани якобы пытался заставить его инициировать новое расследование деятельности сына бывшего вице-президента страны Джозефа Байдена — Хантера и украинской газовой компании Burisma.

Кроме того, Трампа будет представлять бывший профессор конституционного права Гарвардского университета Алан Дершовиц, ранее защищавший в 1990-х боксера Майка Тайсона по делу об изнасиловании и миллиардера Джеффри Эпштейна, обвиненного в 2008 году в педофилии. В интервью телеканалу CNBC он пояснил, что, несмотря на то что на выборах в 2016 году голосовал за экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, согласился выступать по делу об импичменте Трампа в сенате с целью «защиты целостности Конституции страны и предотвращения создания опасного прецедента». NYT уточняет, что 81-летний Дершовиц не раз выступал в защиту главы Белого дома в эфире различных телевизионных передач.

В конце сентября палата представителей конгресса США объявила о начале процедуры импичмента Трампа. Поводом для этого стал июльский разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. The Wall Street Journal писала со ссылкой на анонимного осведомителя, что американский лидер просил украинского коллегу в обмен на оказание военной помощи начать расследование уголовного дела против сына бывшего вице-президента США и главного соперника Трампа на мартовских выборах 2020 года Джозефа Байдена. В декабре палата представителей США утвердила обе статьи обвинения против Трампа в рамках процедуры импичмента — ему вменяют злоупотребление властью и препятствование работе конгресса. 15 января палата представителей проголосовала за передачу дела об импичменте Трампа в сенат, после чего он официально запустил судебное разбирательство.