Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11 Муж блогера стал третьей жертвой купания в бассейне с сухим льдом Общество, 10:07 Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу Общество, 10:00 Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? Quote, 10:00 Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж Общество, 10:00  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж Общество, 09:50 В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте Общество, 09:38 В Московской области произошел пожар на овощебазе Общество, 09:17 Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 Общество, 08:47 В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом Общество, 08:11 США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии Политика, 07:56 В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41
Политика ,  
0 

СМИ узнали о продвижении «Северного потока-2» высланным из ФРГ дипломатом

По информации Bild, один из высланных ФРГ в связи с убийством в Берлине российских дипломатов работал в ГРУ и пытался завербовать члена партии ХДС Йоахима Пфайффера, который поддерживал проект «Северный поток-2»
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Один из высланных Германией российских дипломатов был сотрудником разведки, а также вербовал немецких чиновников для лоббирования проекта российского газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в расследовании Bild, проведенном с Bellingcat.

По данным таблоида, Евгений С. работал заместителем военного атташе в российском посольстве в Берлине. При этом, пишет Bild, он являлся сотрудником Главного разведывательного управления (ГРУ).

Издание отмечает, что мужчина в 21 год переехал в столицу из города Гуково в Ростовской области, чтобы учиться в Московском государственном горном университете. Там в 2008 году он встретил будущую жену, их вместе, пишет Bild, завербовали российские спецслужбы.

После переезда в Берлин на приеме в китайском посольстве Евгений С. познакомился с бывшим кандидатом от Христианско-демократического союза (ХДС) Салахдином Кобаном. Как отмечает таблоид, Кобан в 2016-м и 2017 годах работал в офисе ключевого спикера ХДС по экономическим вопросам Йоахима Пфайффера. Тот неоднократно поддерживал «Северный поток-2».

Bild пишет, что с Кобаном у Евгения С. было три встречи, в рамках которых он пытался завербовать чиновника. Кобан подтвердил Bild, что встречался с дипломатом, но не сказал, о чем они говорили.

Москва выслала двух немецких дипломатов в ответ на действия Берлина
Политика

Германия объявила двух дипломатов персонами нон грата в связи с тем, что российские власти недостаточно участвовали в расследовании убийства гражданина Грузии в Берлине, в связи с которым задержали россиянина. В ответ Москва выслала посла Германии в России Геза Андреаса фон Гайра.

Газета Suddeutsche Zeitung, ссылаясь на источники в правительстве, а также Spiegel уже связывали высланных российских дипломатов с работой на разведку. Однако их имена СМИ не называли.

Этнического чеченца, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили застрелили в районе Моабит в Берлине в августе этого года. Полиция задержала 49-летнего мужчину, подозреваемого в убийстве. По версии правоохранительных органов, стрелявший был гражданином России. Некоторые СМИ утверждали, что Вадим К., которому немецкая Генпрокуратура предъявила обвинения, находился в Берлине под именем Вадим С. и был в розыске, а прежде служил в спецназе ФСБ «Вымпел».