Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина одобрила санкции против «Победы» и еще 12 российских компаний Политика, 17:43 Как бизнес-карты защищают от краж — решения «Тинькофф Бизнеса» Pro, 17:39 Российские биатлонисты выступят на чемпионате мира под флагом СБР Спорт, 17:37 На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов Политика, 17:29 Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией Политика, 17:26 Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32
Политика ,  
0 

МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов

Власти ФРГ решили выслать двух российских дипломатов в связи с убийством гражданина Грузии в Берлине. Россия назвала такие действия недружественными и пообещала ответные меры
Геза Андреас фон Гайр
Геза Андреас фон Гайр (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Посла Германии в Москве Геза Андреаса фон Гайра вызвали в МИД, чтобы огласить ему ответные меры на высылку из ФРГ двух российских дипломатов. Об этом со ссылкой на источники в дипломатическом ведомстве сообщают ТАСС и «Интерфакс».

О высылке двух российских дипломатов власти ФРГ объявили 4 декабря. Это решение в Берлине объяснили неучастием Москвы в расследовании убийства гражданина Грузии в августе, по обвинению в котором был задержан россиянин.

Германия вышлет двух российских дипломатов в связи с убийством в Берлине
Политика
Посольство России в Берлине

Российский МИД счел решение немецких властей недружественной и безосновательной мерой. Ведомство выступило против «политизированного подхода» к следствию, отметив, что в сложившейся ситуации Москва примет комплекс ответных мер.

По данным Spigel, объявленные персонами нон грата лица — агенты российской разведки. Журнал отмечает, что они были официально аккредитованы при посольстве в качестве дипломатов.

В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Spiegel говорится, что Вадим К., которому немецкая Генпрокуратура предъявила обвинения в убийстве мужчины, служил в спецназе ФСБ «Вымпел». По информации изданий, речь идет о Вадиме Красикове, объявленном в 2013 году в розыск в связи с убийством в Карелии местного депутата и бизнесмена Юрия Козлова в 2007-м. В Германии он находился с паспортом на имя Вадима Соколова, говорится в расследовании. Генпрокуратура Германии утверждала, что убийство в Берлине было организовано российскими властями. Москва подобные обвинения отрицает.

Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы
Политика
Владимир Путин

Этнического чеченца, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили застрелили в районе Моабит в Берлине в августе этого года. По версии правоохранительных органов, из пистолета с глушителем в него выстрелил гражданин России, передвигавшийся на велосипеде. Полиция задержала 49-летнего мужчину, подозреваемого в убийстве. Президент Владимир Путин отмечал, что погибший был одним из организаторов взрывов в московском метро, а также принимал участие в боевых действиях.