Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам Общество, 01:07 Путин остался доволен переговорами с Зеленским Политика, 00:47 «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией Экономика, 00:31 В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой Финансы, 00:19 Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году Технологии и медиа, 00:19 После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» Политика, 00:12 Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge Общество, 00:07 Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки Финансы, 00:01 Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами Экономика, 00:00 Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках Общество, 09 дек, 23:30 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 09 дек, 23:30 Переговоры Путина и Зеленского завершились Политика, 09 дек, 23:13 Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма Политика, 09 дек, 23:03 В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП Общество, 09 дек, 22:58
Украинский кризис ,  
0 
Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР
Российские офицеры из центра контроля и координации прекращения огня выехали на территорию, подконтрольную Украине. МИД отозвал их из Донбасса 18 декабря из-за «неуважительного отношения украинских военнослужащих»
Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Российские представители из Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) покинули территорию самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом РБК сообщил представитель республики в политической рабочей группе на минских переговорах Родион Мирошник. «И российские, и украинские военные представители покинули территорию ЛНР», — сказал он.

Политика
Путин призвал Киев и Донбасс провести обмен пленными до Нового года

Также российские специалисты СЦКК покинули территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), сообщил РБК замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

«Да, я подтверждаю, территорию нашей республики покинули. Сейчас они находятся в городе Соледар рядом с Артемовском (подконтрольный Украине), а потом прибудут в РФ по официальному каналу», — уточнил Басурин.

Фотогалерея 
Погибшие командиры из ЛНР и ДНР

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил РБК, что уход российских офицеров из Донбасса может привести к «активным боевым действиям» на территории самопровозглашенных республик. «К сожалению, готовятся все обстоятельства к тому, что ситуация на юго-востоке будет обостряться, я уже не говорю про минские соглашения, по ним перестанут даже разговаривать. Я прогнозирую самое серьезное: там [на территории самопровозглашенных республик] начнутся активные боевые действия. Найдут такую приличную формулировку, развяжут информационное обеспечение, и начнется вплоть до геноцида населения Донбасса и Луганска», — сообщил Клинцевич.

Об отзыве из Донбасса российских военных из СЦКК МИД России объявил 18 декабря.​ Причиной такого решения Москва назвала «неуважительное отношение украинских военнослужащих» к российским коллегам. Им, в частности, по данным министерства, ограничивали доступ к линии соприкосновения и запрещали общаться с местными жителями.

МИД указал, что с 1 января 2018 года Украина в нарушение соглашения о безвизовых поездках запланировала ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать местным властям свои подробные персональные данные.

Политика
Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса

«Попытки отрегулировать этот вопрос без ущерба для российского участия в СЦКК украинская сторона проигнорировала», — подчеркнули в МИДе, отметив, что работа представителей Вооруженных сил России в таких условиях стала невозможной.

В российском ведомстве отметили, что проинформировали зарубежных партнеров об этом шаге, возложив ответственность за возможные последствия на украинскую сторону.

МИД Украины заявил, что решение России вывести из Донбасса своих военных из центра контроля и координации прекращения огня «существенно подрывает минские договоренности», что является «очередной провокацией». Киев обещал обратиться «к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль», чтобы избежать действий, «способных привести к срыву минских договоренностей».