Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин отверг возможность встречи с Зеленским до «нормандского» саммита Политика, 22:23 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 22:22 Адвоката обвиняемого в убийстве аспирантки оплатили коллеги Соколова Общество, 22:12 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:55 В правительстве Ростовской области ответили Карпину после слов о зарплате Спорт, 21:48 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,1 Общество, 21:41 Глава ВМС Украины заявил об отработке Россией ракетного удара по Одессе Политика, 21:35 Садовничий признался в волнении из-за перспектив сохранить пост ректора Общество, 21:27 Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 21:24 Суд арестовал третьего фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Политика, 21:17 СМИ узнали о согласии «Локомотива» продать Миранчуков за €100 млн Спорт, 21:06 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 20:54 Посольство Франции попросило сообщить Почетному легиону о деле Соколова Общество, 20:45 В Совфеде ответили на идею Лукашенко изменить договор о границе Политика, 20:44
Политика ,  
0 
МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса
МИД России сообщил, что 19 декабря российские военные из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) покинут Донбасс. Причиной названы действия Киева
Фото: Владислав Шатило / РБК

В заявлении российского внешнеполитического ведомства указано, что, хотя СЦКК и был создан по просьбе Украины для содействия реализации минских соглашений, Киев постоянно чинил препятствия российским офицерам при выполнении ими служебных обязанностей. Им ограничивали доступ к линии соприкосновения, запрещали общаться с местными жителями.

«Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам», — говорится в заявлении.

Фотогалерея 
Погибшие командиры из ЛНР и ДНР

С 1 января будущего года Украина в нарушение соглашения о безвизовых поездках с января запланировала ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать местным властям свои подробные персональные данные. «Попытки отрегулировать этот вопрос без ущерба для российского участия в СЦКК украинская сторона проигнорировала», — подчеркнули в МИДе.

«В таких условиях дальнейшая работа представительства Вооруженных сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 года входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины», — указано в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что проинформировали зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, полностью возложив ответственность за возможные последствия на украинскую сторону.

Утром 18 декабря штаб так называемой антитеррористической операции в Киеве заявил, что на 19 декабря ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик готовят провокации на линии соприкосновения, для чего стягивают туда в том числе и тяжелое вооружение.

Ранее о том, что Москва намерена отозвать своих военных наблюдателей, сообщала Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине. Эту информацию подтвердил и замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин. Он затруднился сказать, когда в Донбасс прибудет новая группа наблюдателей из России.