Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Личный опыт: я живу в частном доме РБК и Элитная недвижимость, 01:50 МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18 Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц Общество, 00:53 США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия Политика, 00:44 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 00:31 На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже Общество, 00:15 Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером Спорт, 00:12 Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 07 дек, 23:57 Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 07 дек, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 07 дек, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 07 дек, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 07 дек, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 07 дек, 23:02
Война санкций ,  
0 
Экипаж «Мистраля» покинул Францию на российском корабле «Смольный»
Российские моряки, проходившие во Франции курсы по управлению «Мистралей», покинули порт Сен-Назер. Передача вертолетоносцев до сих пор не состоялась из-за противостояний России и Запада
Экипаж корабля «Смольный» перед выходом в море (Фото: REUTERS 2014)

Российский учебный корабль «Смольный» с российскими моряками, проходившими курсы по обучению управлением вертолетоносца «Мистраль» во Франции, покинул порт Сен-Назер. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на своего корреспондента с места событий. Журналист агентства видел, как «Смольный» покидает порт Сен-Назер и направляется в море.

О том, что «Смольный» с российскими моряками на борту покинул французский порт и направляется в Кронштадт, сообщает и ТАСС со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России. «Сегодня в 12:00 мск более 400 российских военных моряков из состава двух экипажей предназначенных для России вертолетоносцев типа «Мистраль» на корабле «Смольный» вышли в море курсом на Кронштадт», сказал собеседник агентства. По его словам, расчетный срок прибытия «Смольного» в Кронштадт – 26 декабря.

Собеседник агентства уточнил, что российские моряки вернутся в порт Сен-Назер, если Франция решит передать корабль до подачи иска в международный суд.

Вопрос о поставках «Мистралей» России остается открытым. Первый вертолетоносец типа «Мистраль», получивший название «Владивосток», планировалось передать еще осенью 2014 года. Однако власти Франции неоднократно переносили сроки его передачи, объясняя это событиями на Украине. Париж заявлял, что «Мистраль» будет поставлен России, как только для этого сложатся подходящие условия. Однако поставки «Мистралей» до сих пор не состоялись.

5 декабря министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Россия может никогда не получить вертолетоносцы. Он еще раз подчеркнул, что все будет зависеть от развития ситуации на Украине. 

В конце октября замминистра обороны России Юрий Борисов заявлял, что Москва будет ожидать исполнения контракта и пока не будет предъявлять претензии Франции. «Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом», – добавил Борисов [цитата по ТАСС].

Президент России Владимир Путин на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом, которая состоялась 6 декабря в аэропорту Внуково, не поднимал тему поставок вертолетоносцев. По итогам переговоров Путин заявил, что Россия исходит из того, что контракт по «Мистралям» все-таки будет исполнен. Однако в случае отказа Франции поставлять в Россию вертолетоносцы Кремль рассчитывает получить заплаченные за корабли деньги.

Позднее помощник президента Юрий Ушаков отметил, что Россию устроят два варианта решения вопроса по французским вертолетоносцам «Мистраль» – либо получение самих кораблей, либо денег.