Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как «Эконика» увеличила товарооборот РБК и Microsoft, 18:13 Фигурист Нэтан Чен выиграл финал Гран-при с двумя мировыми рекордами Спорт, 18:13 The Hollywood Reporter включил «Левиафана» в список лучших фильмов Общество, 17:41 В Минске прошла акция протеста против интеграции с Россией. Фоторепортаж Общество, 17:38  В Роскомнадзоре ответили на сообщения о блокировке статьи The Village Технологии и медиа, 17:34 Российский лыжник победил на этапе Кубка мира Спорт, 17:33 Порошенко предложил в Париже забрать из рук Путина «кнут для Украины» Политика, 17:31 Суд арестовал бывшую замглавы Щелково по делу о мошенничестве на ₽2 млн Общество, 17:25 В Киеве сообщили о принятии основного сценария реинтеграции Донбасса Политика, 17:20 «Нафтогаз» назвал невозможным вариантом предложение Медведева по газу Экономика, 17:13 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 17:10 Умер сыгравший в сериале «Друзья» актер Рон Либман Общество, 16:59 ОКР нашел способ отправить атлетов на Олимпиаду после обвинений WADA Спорт, 16:58 Лукашенко заявил о готовности покупать российский газ за $200 Общество, 16:39
Политика ,  
0 
Евросоюз заявил об упущенной Минском возможности на выборах в парламент
По мнению Брюсселя, власти Белоруссии «упустили возможность провести выборы в полном соответствии с международными стандартами». Парламентские выборы в стране прошли 17 ноября
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Парламентские выборы в Белоруссии прошли в «общей спокойной обстановке», говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европейской службы внешних связей (ЕСВС).

Однако в ЕС заявили, что власти страны «упустили возможность провести выборы в полном соответствии с международными стандартами».

Европейская служба привела в качестве доказательства позицию миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами. Они пришли к выводу, что во время голосования «игнорировались основные свободы собраний и выражения мнений». Кроме того, в ОБСЕ заявили об ограничениях в предвыборной агитации, которая не обеспечивала «содержательного или конкурентного политического соперничества». 

В Евросоюзе также указали, что Белоруссия оставила без внимания ключевые рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы. По мнению представителей ЕС, в преддверии президентских выборов, намеченных на август 2020 года, крайне важно, чтобы белорусские власти безотлагательно возобновили работу, посвященную комплексной избирательной реформе. «Это также будет иметь ключевое значение для достижения полного потенциала отношений между ЕС и Белоруссией, опирающегося на позитивное сотрудничество последних трех лет», — говорится в заявлении.  

Политика
В Белоруссии завершились парламентские выборы

Ранее о несоответствии выборов в Белоруссии демократическим стандартам» заявила глава наблюдательной миссии ОБСЕ Маргарета Седерфельт. По ее словам, представители миссии отметили, что большое число кандидатов подали заявки на участие в выборах, однако их участие в итоге ограничили. «В государстве, где свободы как избирателей, так и кандидатов ущемляются, существует опасность превращения выборов в формальность», — подчеркнула она.  

Выборы в палату представителей (нижняя палата парламента) Белоруссии состоялись 17 ноября. На 110 мест претендовали 514 кандидатов от 12 партий. Принять участие в кампании хотели 703 кандидата, 131 из них было отказано в регистрации, еще 46 отказались от участия. Общая явка избирателей, по данным ЦИК, составила 77,22%. Больше всего избирателей (82,30%) проголосовали на участках в Могилевской области, наименьшее число было отмечено в столице республики Минске — 63,26%.  

Изначально парламентские выборы в Белоруссии должны были пройти в апреле 2020 года, однако в августе президент республики Александр Лукашенко принял решение об их переносе на ноябрь 2019-го, назначив на следующий год президентские выборы. Летом Лукашенко также распорядился начать подготовку к предстоящим президентским выборам в стране, отметив, что их «организовать надо на достойном уровне».