Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку обстоятельств смерти журналиста «Вечерней Москвы» Общество, 18:11 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 12 Общество, 18:09 Израиль зашел на третий круг политического кризиса Политика, 18:04 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 18:00 Путин назначил замминистра по ЧС главой Иркутской области Политика, 17:57 При пожаре на «Адмирале Кузнецове» пострадали 10 военных Общество, 17:49 Как мошенники влияют на стоимость Bitcoin Крипто, 17:30 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Суд Монако закрыл разбирательство по иску Рыболовлева к арт-дилеру Бувье Общество, 17:28 Доллар на торгах Мосбиржи впервые с лета упал ниже 63 руб. Финансы, 17:27 Бывший президент «Локомотива» допустила вылет «Спартака» из премьер-лиги Спорт, 17:24 Как неопределенность с торговой сделкой и пошлинами уведет индексы вниз Quote, 17:19 СМИ опубликовали список пострадавших на «Адмирале Кузнецове» Общество, 17:16 Адвокат Соколова пообещал допросы всем оговаривающим историка лицам Общество, 17:15
Политика ,  
0 
В Белоруссии завершились парламентские выборы
ЦИК страны утверждает, что к избирательным участкам пришли более 70% граждан
Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

В Белоруссии в 20:00 завершилось голосование по выборам в палату представителей, сообщает агентство БелТА. Предполагается, что предварительные итоги голосования станут известны ночью.

Комментируя ход выборов, глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина сообщила, что по данным на 18:00 в них приняли участие более 70% граждан. Голосование было признано состоявшимся практически во всех избирательных округах, за исключением центра Гродно.

Наиболее высокая явка была зафиксирована в Могилевской области (более 77%). Меньше всего жителей на участки для голосования пришли в Минске (58,76%). Более 35% проголосовали досрочно.

Политика
В Белоруссии прошли досрочные выборы в парламент

На 110 мест в палате представителей претендовали 514 кандидатов от 12 партий и нескольких общественных движений. Часть оппозиционеров при этом к выборам не допустили. Среди них журналистка Ирина Халип, а также активистка движения «Европейская Беларусь» Полина Шарендо-Панасюк.

Зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев, который работает наблюдателем на белорусских выборах, в комментарии ТАСС заявил, что ни одного нарушения на избирательных участках зафиксировано не было. В свою очередь, сокоординатор кампании «Право выбора» Алексей Сигаев в интервью изданию «Белорусский партизан» заявил, что многих наблюдателей удаляли с участков.

При этом Лукашенко утром в воскресенье пообещал «отвернуть голову и повыворачивать руки» тем, кто набрасывается на избирателей на участках. Как сообщает издание Tut.by, таким образом Лукашенко прокомментировал инцидент в Бресте, где наблюдатель «предотвратил преступление» и помешал вбросить в урну пачку бюллетеней. «Отвернем голову, повыворачиваем руки тем, кто будет себя подобным образом вести», — предупредил Александр Лукашенко.

Изначально парламентские выборы в Белоруссии должны были пройти в 2020 году, однако президент страны Александр Лукашенко перенес их на осень. В следующем году в Белоруссии будут выбирать президента.