Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали подверженные риску исчезновения профессии Общество, 08:03 Банкиры из дела Черкалина рассказали о связи с ФСБ и «Дартом Вейдером» Общество, 08:00 Иди домой: как бороться с выгоранием сотрудников Pro, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:45 Чиновница из Петрозаводска объяснила слова о не доносящих мусор «мразях» Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:40 В Кузбассе нашли расчлененное тело школьной уборщицы Общество, 07:34 Джикия опередил Дзюбу в топ-100 лучших игроков квалификации Евро-2020 Спорт, 07:31 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по приему антибиотиков Общество, 07:27 Конкурс «Сложности приводят к успеху»: гран-при 1 млн руб. РБК и ВТБ, 07:00 Кандидатом на пост руководителя премьер-лиги предложили преемника Мутко Спорт, 07:00 «Вертолеты России» не смогли продать свою продукцию Индии и Индонезии Политика, 07:00 Один человек погиб и 17 пострадали в аварии с автобусом в Доминикане Общество, 06:59 CNN узнал о подделке сотрудником ФБР документа из «российского дела» Политика, 06:47
Политика ,  
0 
Украина заявила о срыве нормандского саммита по вине России
По утверждению главы украинского МИДа, российская сторона не смогла принять участие во встрече «по техническим причинам». Он отметил, что лидеры Украины, Франции и Германии были готовы провести саммит 17 сентября
Вадим Пристайко (Фото: Zuma \ TASS)

Саммит лидеров стран «нормандского формата» — России, Украины, Германии и Франции — не состоялся 17 сентября, поскольку российская сторона по техническим причинам не смогла принять участие во встрече. Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

«Зеленский был готов встретиться, и эта встреча должна была состояться вчера. К сожалению, Российская Федерация в этот раз по техническим причинам не смогла принять участие», — сказал Пристайко, которого цитирует «Интерфакс-Украина».

Министр добавил, что в ближайшее время планируется работа над тем, чтобы «найти время для четырех лидеров».

Ранее о том, что подготовка к саммиту находится под угрозой срыва, сообщил источник ТАСС, знакомый с ходом переговоров контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. По его словам, это было вызвано отказом Киева подписать на встрече контактной группы в Минске «формулу Штайнмайера», которая обязывает Украину принять закон об особом статусе Донбасса.

По данным источника «Интерфакса», отказ Киева был связан с тем, что этот документ «не предусмотрен минским комплексом мер». По его словам, Украина настаивает на передаче под ее контроль участка границы с Россией в Донбассе, а также разоружении ополченцев самопровозглашенных республик.

Собеседник РБК в украинской делегации сообщил, что переговоры провалились из-за того, что Москва продолжает настаивать на «особом статусе Донбасса, закрепленном в конституции страны».

Политика
Россия и Украина размораживают переговоры о будущем Донбасса

Как заявил «РИА Новости» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, вопрос о подписании «формулы Штайнмайера» по Донбассу обсуждается.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее говорил, что основными условиями проведения саммита в «нормандском формате» являются закрепление этой формулы на бумаге и разведение сил и средств в зоне конфликта в Донбассе.

«Формула Штайнмайера» названа по имени действующего президента ФРГ, в прошлом главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Она предусматривает, что в день выборов в Донбассе закон об особом статусе Донецка и Луганска будет применяться на временной основе, а после выхода окончательного доклада ОБСЕ с признанием того, что эти выборы прошли в соответствии с демократическими принципами, закон обретает окончательную юридическую силу.