Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии заявил о не реализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МВД Белоруссии ответило на призывы «Милиция с народом!»

В МВД предупредили, что сил милиции уже сейчас едва хватает для того, чтобы обеспечить безопасность, и задались риторическим вопросом, кто будет защищать население, если вся милиция разом «снимет погоны»
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Требуя от сотрудников МВД уволиться, чтобы не выступать против народа, участники и организаторы проходящих в Белоруссии акций протеста демонизируют милицию, формируя «ошибочную установку» о том, что быть правоохранителем стыдно и плохо. Об этом говорится в обращении, опубликованном от имени всех сотрудников МВД в Telegram-канале пресс-секретаря ведомства.

«От нас ждут пафосного расставания с удостоверениями, присоединения к колоннам протестующих, публичного осуждения коллег и власти в целом. Этого не будет!» — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что в МВД выступают за «обстоятельный разбор» событий последних дней и разделяют ответственность за «все то негативное», что в это время «пришлось испытать мирным гражданам». Однако при этом в ведомстве считают себя не частью «режима», но частью общества.

Включивший «Перемен» диджей заявил об угрозах от замглавы МВД Белоруссии
Общество
Задержание протестующих в Минске

«Большинство <...> милиционеров надело форму для того, чтобы приносить пользу обществу и государству. И люди, призывающие «честных милиционеров» выбросить эту форму, не дают ответов на простые и логичные вопросы. Если милиция должна «быть с народом», то почему под этим «народом» подразумеваются только тысячи протестующих, а не миллионы остающихся в эти дни дома или на работе и желающих только одного — безопасности для себя и своих близких?» — говорится в заявлении.

В МВД предупредили, что сил милиции уже сейчас едва хватает для того, чтобы обеспечить безопасность во «дворах и домах» белорусских городов, и задались риторическим вопросом, кто будет защищать население, если вся милиция разом «снимет погоны».

Массовые акции протеста в Белоруссии начались 9 августа, после того как ЦИК объявила предварительные итоги выборов президента страны, согласно которым на новый срок с большим отрывом от всех соперников был переизбран уже занимавший пост главы государства Александр Лукашенко. По официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — чуть больше 10% голосов. Сторонники последней обвинили власти страны в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская набрала от 70 до 80% голосов.

Многотысячная акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В первые дни акции протеста жестко подавлялись силовиками. По официальным данным белорусского Минздрава, в больницах остаются более 150 человек, в том числе трое с тяжелыми травмами. По данным Следственного комитета Белоруссии, более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при задержании сотрудниками правоохранительных органов. Как минимум, три человека в ходе акций протеста погибли, несколько десятков человек оппозиция считает пропавшими без вести, однако в МВД считают, что информация об этом «не в полной мере соответствует действительности».

На фоне разрастания акций протеста в социальных сетях и СМИ неоднократно публиковались сообщения о сотрудниках силовых структур Белоруссии, уволившихся из-за несогласия с указаниями руководства. Участники акций протеста призывают следовать их примеру других силовиков, однако в сообщении МВД во вторник говорится, что службу покинула лишь малая часть милиционеров, да и то часть из них сделала это «из-за подогретого в интернете (а зачастую доведенного до угроз и даже физического насилия) порицания общества, безопасность которого они обеспечивают».