Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:34
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Из-за поездок на фронт ушел с должности глава комитета Думы по здоровью Политика, 18:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:55
Макрон заявил, что Путин «разбудил» НАТО «ударом тока» Политика, 18:35
Игры кончились. Nintendo закрыла доступ к российской версии своего сайта Life, 18:34
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Волгоградец получил 8,5 лет за брошенный в ФСБ «коктейль Молотова» Политика, 18:29
Командир батальона «Восток» заявил о крупном обстреле российских позиций Политика, 18:28
Вышел трейлер шестого сезона сериала «Черное зеркало» Life, 18:28
Федор Смолов продлил контракт с «Динамо» Спорт, 18:26
«Мечел» снизил добычу угля на 25% из-за проблем с логистикой Бизнес, 18:23
Решившая выступать за Францию россиянка вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:22
Зурабишвили призвала принять Грузию в ЕС, чтобы «спасти ее от России» Политика, 18:17
Политика ,  
0 

Адвокат Овсянниковой объяснил ее задержание выступлением по делу Яшина

Экс-журналистку «Первого канала» задержали по статье о дискредитации ВС России, причиной стало ее выступление у суда по делу политика Ильи Яшина, рассказал адвокат. Яшина арестовали на два месяца по статье о фейках
Фото: Annette Riedl / dpa / picture-alliance / ТАСС
Фото: Annette Riedl / dpa / picture-alliance / ТАСС

Задержание бывшей журналистки «Первого канала» Марины Овсянниковой произошло из-за ее выступления по делу депутата Красносельского района Москвы Ильи Яшина, дело против нее заведено по статье о дискредитации вооруженных сил России. Об этом РБК сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов.

«Данным выступлением Марина Владимировна в очередной раз выразила свою антивоенную позицию. Это и послужило причиной сегодняшнего задержания», — сказал адвокат.

Заведенное против Овсянниковой дело о дискредитации вооруженных сил России (ч.1 ст. 20.3.3. КоАП) грозит для физических лиц штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Овсянникову задержали ранее днем 17 июля.

Уголовное дело против Яшина завели из-за слов политика о событиях в украинском городе Буча, мнение о произошедшем он выразил в ролике на YouTube, сообщил адвокат Вадим Прохоров 12 июля. Ему вменяют статью ч. 2 ст. 207.3 УК о фейках про вооруженные силы России, она предусматривает до десяти лет лишения свободы.

На следующий день Басманный суд арестовал политика на два месяца — до 12 сентября. Защита просила для Яшина домашний арест или другую не связанную с заключением под стражу меру пресечения. «Я пообещал, что никуда не сбегу и буду громко говорить правду столько времени, сколько получится. А когда арестуют — приму этот удар достойно. Я держу свое слово», — заявил политик в Facebook (входит в Meta Platforms, признанную экстремистской и запрещенную в России).

Марина Овсянникова стала известна в середине марта, когда выбежала в эфир вечерних новостей «Первого канала» с антивоенным плакатом. Трансляция не прерывалась, девушка пробыла с плакатом позади ведущей Екатерины Андреевой несколько секунд.

Журналистку задержали и доставили в ОВД «Останкино», после чего оштрафовали на 30 тыс. руб. по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). Штраф вынесен за обращение, записанное перед акцией. Адвокат Сергей Бадамшин сообщал, что журналистка подала заявление об увольнении с «Первого канала».

Источник ТАСС сообщал, что против Овсянниковой также начали доследственную проверку по статье о дискредитации вооруженных сил. Административное дело по этой статье поступило в Останкинский суд в конце марта, но позже он вернул дело в полицию.

В апреле Овсянникова стала внештатным корреспондентом немецкого Welt, спустя три месяца она сообщила, что контракт с изданием закончился. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предлагал лишать гражданства и запрещать въезд в Россию тем, кто делает заявления о спецоперации на Украине за «печеньки Госдепа» и «ведет себя предательски». Он упомянул Овсянникову, сочтя, что та устроилась на работу в Welt в качестве «подачки» за «выходку» на «Первом канале».


 

Авторы
Теги