Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки умерли 594 человека с COVID-19 Общество, 11:27 В России зафиксировали суточный минимум случаев COVID-19 с конца октября Общество, 11:25 Рынку подмосковных особняков диагностировали засилье неликвида Недвижимость, 11:25 Почему «Премиум» пошел в рост: тенденции рынка элитной недвижимости Партнерский материал, 11:24 В чем преимущества роботизации бизнес-процессов Партнерский материал, 11:17 Как выглядел пожар в рейсовом автобусе в Москве. Видео Общество, 11:15 Собянин сообщил о рекордном с июня проценте свободных коек в Москве Общество, 11:09 Почему зарубежные поставщики не бьются за место на полках магазинов в РФ Pro, 11:06 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов: как на этом заработать Партнерский материал, 11:06 «Фиорентина» объявила о переходе Кокорина из «Спартака» Спорт, 11:04 В Калужской области ФСБ задержала террористов. Видео Политика, 11:02 «Абсолютно неважно, в какой момент покупать». Что происходит с биткоином Крипто, 11:01 В Москве задержали фигурантов дел о нападении на ОМОН и машину на акции Политика, 11:00 Профильные комитеты Совфеда рекомендовали одобрить продление СНВ-3 Политика, 10:59
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» в случае прекращения транзита газа потребует компенсации

Украинская компания заинтересована в том, чтобы природный газ из России поступал в Европу через ее транспортные системы, и в случае прекращения такого транзита с 2020 года будет добиваться возмещения в международных судах
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

«Нафтогаз» планирует обратиться в международный суд с требованием компенсации на случай прекращения транзита российского газа по украинской территории с 2020 года. Об этом исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко написал в своем Facebook.

Он ответил на критику главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и указал, что Киев заинтересован в том, чтобы сохранить транзит российского газа по газотранспортной инфраструктуре республики на прозрачных условиях и с учетом европейского законодательства.

«Мы будем продолжать занимать консолидированную с Европой конструктивную позицию на переговорах о продлении транзита. Мы хотим, чтобы транзит был. Но если транзита не будет из-за политической позиции <...> то через международный арбитраж мы будем требовать компенсацию. На это у нас есть достаточно юридических оснований», — отметил топ-менеджер «Нафтогаза».

В «Нафтогазе» предупредили о полном прекращении транзита газа в 2020 году
Бизнес
Фото:Виталий Тимкив / ТАСС

Срок действия контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит российского газа, заключенного в 2009 году, истекает в конце 2019 года. С 2014 года газовые корпорации ведут о нем судебные споры в международных инстанциях. Определенности с дальнейшими перспективами поставок и транзита пока нет. Пока не назначена и дата следующего раунда трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом о дальнейшем транзите.