Лента новостей
Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество
Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой
Политика, 18 июл 2018, 18:56
0
Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой
Мария Бутина, задержанная в Вашингтоне, имела связи с российской разведкой, считает прокуратура. По данным ведомства, в США она также жила с 56-летним американцем, который должен был помочь ей выполнить «работу в интересах России»
Мария Бутина (Фото: AP)

Федеральная прокуратура США потребовала оставить под арестом гражданку России Марию Бутину, задержанную ранее по подозрению в работе в качестве незарегистрированного иностранного агента, сообщает Reuters со ссылкой на документы суда. Представители американского Минюста считают, что она поддерживала контакты с российскими спецслужбами, а потому в ее отношении есть риск побега.

«Поскольку Бутина была разоблачена как незаконный агент России, существует серьезный риск того, что она обратится к правительству, чтобы ей помогли бежать из Соединенных Штатов», — цитирует Bloomberg заявление прокуроров.

По данным правоохранительных органов, в квартире россиянки были найдены рукописные заметки, в которых были ответы на вопросы, как отвечать на предложение о найме ФСБ, а в электронной переписке — контакты нескольких людей, которых США считают агентами российских спецслужб, говорится в материалах дела.

Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США
Политика

В документах, которые цитирует Reuters, также говорится, что Бутина жила в США с неким 56-летним гражданином США, отношения с которым поддерживала в надежде на то, что он поможет ей выполнить «работу в интересах России». Его имя не указывается. Кроме того, Мария Бутина переписывалась с «русскими олигархами», с которыми обсуждала бюджет на ее путешествие в США, говорится в документах.

Бутина, которая в США находилась по студенческой визе, выданной для обучения в частном американском университете, была задержана в Вашингтоне 15 июля. Минюст выдвинул два обвинения: обвинение в сговоре с целью стать иностранным агентом, а также обвинение в реальной работе в качестве иноагента без регистрации. Российских дипломатов к ней пока не пустили.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова, комментируя это дело, ранее отметила, что задержание Бутиной специально приурочили к саммиту Путина и Трампа, чтобы минимизировать эффект встречи президентов.

В прокуратуре также указали, что на момент задержания Бутина готовилась покинуть страну: в частности, 31 июля истекал срок аренды ее жилья, а в ее квартире были обнаружены коробки с упакованными вещами.

Российская Служба внешней разведки (СВР) отказалась комментировать ситуацию с задержанием Бутиной, передает «Интерфакс».

Наказание за сговор предусматривает штраф или лишение свободы на срок до 5 лет, а наказание за деятельность в роли иноагента без уведомления генпрокурора США предусматривает штраф или лишение свободы на срок до 10 лет.​